Виды ежемесячных платежей при оформлении кредита, их плюсы и минусы.

45

Во время оформления кредита, при согласовании и обсуждении всех нюансов, заемщику нередко задается вопрос, какой вариант платежей будет использоваться для выплаты кредита, и часто заемщик выбирает, даже не подозревая, в чем собственно разница и чем это может быть выгодно или же невыгодно.

Сами ежемесячные платежи никого не удивляют, но мало кто знает, что они могут быть двух видов аннуитетные и дифференцированные. И если про стандартные условия кредита заемщику еще рассказывают, то тут разницу понимать приходится самостоятельно.

Когда заем погашается, каждая его выплата состоит из собственно части долга и процентов, которые не обязательно будут равными.

Так если платеж дифференцированный, то сумма выплат ежемесячно будет разной. Часть долга, которая касается именно суммы, будет оставаться неизменной, а вот процентная его часть будет меняться, от большего к меньшему.

Данный способ выплат в итоге может привести к значительной переплате по кредиту, а потому рекомендуется выбирать его только в том случае, если заемщик уверен в собственном финансовом положении. Примечательно, что данные кредиты очень не любят банки, так как они могут довольно сильно давить на заемщика, из-за чего приходится уменьшать максимальную сумму кредита при выдаче. Из-за этого могут случаться конфликты или же заемщик может просто не успевать по выплатам, потому банки стараются минимизировать все возможные потери.

Если же платеж аннуитетный, тот тут положение заемщика стабильней, а потому есть возможность строить какие-либо планы в отношении выплат и прочее. В данном случае сумма ежемесячного платежа будет одинаковой, причем в большей степени выплачиваются проценты и только после основной долг. Учитывая данный нюанс, этот вариант более выгоден для банка, то при этом сумма переплаты по самому кредиту будет не столь велика.

Если внезапно появляется возможность выплатить кредит досрочно, однако заемщик находится на средине всего срока выплат, то это попросту не актуально, так как собственную прибыль банк уже получил, и человек просто выплатит то, что он должен.

Оба варианта платежей так же тесно зависят от времени, на которое собственно берется платеж, и чем оно больше, тем переплата будет выше. Причем тут аннуитетные платежи проигрывают, так как по времени обходятся дороже дифференцированных.

Конечно, это далеко не все нюансы, но и выбирать придется в зависимости от конкретных параметров и ситуации при оформлении кредитного договора.

Именно поэтому когда заемщику дается время для раздумий его рекомендуется использовать максимально полезно и разузнать все возможные детали, так как в зависимости от условия самого кредита способы его оплаты так же могут иметь разную полезность и отрицательность.

Если человек самостоятельно не разбирается в подобных вопросах, но переплачивать все же не хочется, рекомендуется проконсультироваться со специалистами, что обойдется намного дешевле, чем переплачивать из-за лени или незнания.

Если бремя кредитов оказалось неподъемным выходом из ситуации может стать банкротство. Читайте: Как освободиться от кредитного бремени через процедуру личного банкротства?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
11 × 3 =