“Ведомости”: структура “Росатома” приобрела здание Минпромторга рядом с Кремлем

1

Структура госкорпорации «Росатом» выкупила у ДОМ.РФ бывшее здание Министерства промышленности и торговли в Китайгородском проезде, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близкие к разным сторонам сделки.

В конце июня «Росатом» провел тендер на подключение этого комплекса к интернету: в лотовой документации сказано, что эта услуга должна быть оказана для компании «Атомэнергопром», которая специализируется на добыче урана и строительстве АЭС. Представитель самой госкорпорации на запрос «Ведомостей» не ответил.

Представитель ДОМ.РФ подтвердил, что госкомпания в соответствии с распоряжением правительства России передала помещения в здании в Китайгородском проезде в собственность АО «Атомэнергопром». Он уточнил, что между сторонами заключен договор купли-продажи.

Административное здание в Китайгородском проезде общей площадью 42 342 кв. м, по данным Росреестра, было построено в 1917 г. В последние годы здание находилось на балансе Минпромторга. В марте 2019 г. Минпромторг, Минэкономразвития, Минкомсвязи и их подведомственные структуры переехали в многофункциональный комплекс «IQ-квартал» в «Москва-сити». ДОМ.РФ под эти цели приобрела там офисы общей площадью 74 655 кв. м и 327 парковочных мест за 24,9 млрд руб. Освободившиеся здания министерств планировалось продать.

«Атомэнергопрому» переданы почти 40 500 кв. м помещений в Китайгородском проезде, отмечает представитель Дом.РФ. По его словам, сумма сделки составила 4,84 млрд руб.

Покупка структурой «Росатома» бывшего здания Минпромторга – крупнейшая сделка на рынке офисов в этом году. По данным JLL, пока рекорд принадлежит «Алросе», которая выкупила у группы «Арети» офис на 29 420 кв. м на Севастопольском проспекте. По данным CBRE, в этом году была и более крупная сделка: Metrika Investments приобрела офисную часть (56 000 кв. м) комплекса Neva Towers в «Москва-сити». Впрочем, другие консультанты относят эту сделку к прошлому году.

Ссылка на источник
Читайте также