Вечные прелести любовной жизни в Каджурахо
Это была моя первая поездка в Индию. Долго никак не могли с друзьями туда собраться — разные мнения, кривотолки. И вот, наконец, решили ехать. Через интернет нашли русскоязычного гида и, списавшись с ним, разработали план посещения этой страны. Сначала классический треугольник с посещением Дели, Джайпур и Агры. Потом переехали поездом и автомашиной из Агры в Каджурахо и уже оттуда самостоятельно вылетели отдохнуть на недельку на Гоа.
По мере отступления коронавируса многие популярные у туристов страны мира постепенно ослабляют ограничения из-за карантина, а некоторые даже начали готовиться к летнему сезону. Какие страны открыли границы после коронавируса.
Итак, закончив тур по «Треугольнику», вместе с гидом Ракеш (инд. Повелитель полнолуния) сели в поезд, следующий до Джанси (Jhansi). Наш путь из Дели до Кхаджурахо, длиной 437 км, оказался не таким уж и простым, но — насыщенным и интересным. Выйдя на станции Джанси, мы сели в ожидавшую нас машину и направились в интересный своей историей город Орчха (Orccha). В ХVІ-XVII веках это место было столицей раджпутских царей, но после непрекращающихся вторжений маратхов и моголов, было заброшено. Город сохранил множество дворцов и храмов той эпохи, которые дают представление о величии и невероятной роскоши тех времен. Осмотрев Орчха, ближе к вечеру выехали к самому сексуальному месту Индии — городку Кхаджурахо. Прибыв, уже в темноте заселились в отеле Mint Mundela Resort ($90/r/n). Гид поселился в каком-то гесте подешевле по соседству. Общение на нашем английском с местным населением не составляло никаких проблем, но несколько слов на индийском, самых необходимых в быту — запомнились: До свидания — Fir mileage и Спасибо — dhanyawad!
Чем примечательно Кхаджурахо и почему данное место привлекает очень многих туристов? Этот относительно небольшой населенный пункт (там живет всего около 30 тысяч человек), находится в районе Чхатарпур в индийском штате Мадхья-Прадеш. Он расположен примерно в 100 километрах к юго-востоку от исторического городка Орчха, в котором мы побывали вчера. Кхаджурахо является объеком Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как в нем находится довольно значительный комплекс индуистских и джайнских храмов.
Храмы, как рассказал нам Ракеш, разделены на три группы: Западную, Восточную и Южную. Наиболее интересна Западная группа храмов — вот по ней мы и прогуляемся в первый день. Все храмы этой группы, как гласит описание у входа, славятся своей архитектурной символикой в стиле нагара и уникальными эротическими скульптурами. Купив билеты (250 рупий (=рублей)), проходим в парковую зону. Первым на нашем пути стал белоснежный храм Пратапешвар (Pratapeshwar Temple). Но, в отличие от всех остальных — он самый молодой (19 век) — эдакий новодел и на его стенах нет никаких фресок, скульптур или росписей.
Всего на территории Кхаджурахо Раджпутской династией Чандела, правившей между 9 и 13 веками, было построено около 85 различных храмов, но к нашему времени уцелела лишь одна четверть. Оставшиеся сооружения, несмотря на то что они были заброшены и не посещаемы на протяжении почти тысячи лет, довольно неплохо сохранились — видно, сказываеься отсутствие перепадов температур зимой и летом.
Здесь, в Западной группе, находятся самые изящные и красивые храмы, которые являются вершиной мастерства зодчих Кхаджурахо. Пройдясь по ее территории, мы увидели знаменитые на весь мир очень эротические барельефы и скульптуры. Большинство из них индуистские и посвящены Виши — богу-хранителю, солнечному божеству — одному из божественной триады — наряду с Шивой и Брахмой.
Храм Varaha Temple
Вторым на нашем пути стал небольшой индуистский храм Varaha Temple, построенный в 10-м веке. В этом небольшом святилище находится интересное изображение бога Вишну в образе кабана-вепря, спасшего Землю от затопления в мировом океане.