ВЦИОМ планирует полный перевод социальных опросов в интернет

4


Полный перевод социальных опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в онлайн может произойти примерно через пять-семь лет. Такое заявление 26 июля сделал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на форуме «Территория смыслов».

Он отметил, что организация уже постепенно переходит на проведение опросов через интернет.

«Я думаю, через пять-семь лет мы перестанем вас мучить и терзать телефонными звонками, а в основном будем вас мучить и терзать по-другому, предлагая в интернете, соцсетях, в мессенджерах и вообще везде, где вы ходите и гуляете в сети всемирной, предлагать будем вам там проходить опросы», — поделился генеральный директор ВЦИОМ планами организации.

Федоров рассказал, что в последнее время респонденты все реже берут трубку. Он объяснил это нежеланием людей принимать звонки с незнакомых номеров.

Для повышение вероятности успешного разговора с незнакомым собеседником он посоветовал при разговоре даже по телефону улыбаться.

Напомним, ВЦИОМ — это принадлежащая государству организация, проводящая различные исследования с помощью опросов общественного мнения.

Источник

Комментарий РВС

При соцопросе исключительно важен личный контакт с респондентом. Без такого контакта о точности говорить уже не получится — никто не сможет гарантировать, что опрашиваемый действительно выражает свое мнение. Впрочем, объемы выборки телефонных опросов ВЦИОМ (это обычно около двух тысяч опрошенных) и сейчас вызывают у экспертов сомнения в репрезентативности. 

Таким образом, через несколько лет говорить о реалистичности результатов опросов ВЦИОМ можно будет примерно также, как сейчас говорят о достоверности результатов интернет-опросов в социальных сетях. 

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
30 + 25 =