ВЦИОМ: 85% граждан России не хотят отказываться от мяса и других «неэкологичных» продуктов

1

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса жителей России, посвященного экологичному потреблению. Оказалось, что больше половины граждан государства намерены платить больше  за товары, которые являются безопасными для окружающей среды. Об этом 13 октября сообщает Учительская газета.

Согласно результатам исследования, 55% жителей России при покупке различных товаров смотрят, насколько они являются экологичными. При этом 64% даже готовы платить больше за те товары, которые не нанесут ущерба окружающей среде.

В то же время не каждый товар должен быть экологичным, считают граждане. Например, жители России не готовы отказаться от мяса (таких набралось 85%), от бумаги (73%) и элементов питания (батарейки хотели бы и дальше использовать 70% респондентов).

Чаще всего на экологичность товаров обращают внимание молодые люди в возрасте 25 до 34 лет и поколение среднего возраста (45-59 лет). Немного меньше эта проблема беспокоит молодежь 18-24 лет. 

Интересно, что больше половины опрошенных считают, что по качеству экологичные и неэкологичные товары равнозначны. Чаще всего эту точку зрения высказывают молодые люди от 18 до 24 лет. Чуть больше 25% граждан РФ надеются, что наиболее качественными товарами являются те, которые не нанесут ущерба природе.

При этом 25% жителей России скорее выберут более дешевый, но менее экологичный товар. От некоторых вредных для экологии изделий граждане уже отказались или готовы отказаться.

Среди них — лампы накаливания (их не покупают или намерены отказаться от использования 21% опрошенных), мех животных (53% респондентов его уже не используют), пластиковая посуда (42%).

Ссылка на источник
Читайте также