Вчерашние школьники смогут сразу заключать воинский контракт

3

Утилизация «лишних» людей

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») предлагает разрешить заключать воинские контракты с молодыми людьми, только что закончившими школу. После четырёх месяцев службы их можно будет уже посылать в «горячие точки». Соответствующие поправки внесены в Госдуму.

Вчерашние школьники смогут сразу заключать воинский контракт

Согласно действующему законодательству сейчас контракт без прохождения обязательных месяцев срочной службы могут заключать выпускники вузов и средних профессиональных учреждений. Обычные же выпускники школ могут стать «контрактниками» только после того, как три месяца отслужат «срочниками». «Единоросс» предлагает эти три месяца пропустить.

После начала так называемой «спецоперации», когда стало ясно, что быстрых успехов ждать не приходится, в России начали снимать законодательные ограничения, мешающие расширению контрактной службы. В частности, в мае был отменён возрастной предел для заключения первого воинского контракта. Ранее свой первый контракт можно было заключить только до 40 лет, сейчас этот возраст не ограничен. Также во многих городах была развёрнута пропагандистская кампания по призыву на контрактную службу. Например, в конце мая в Санкт-Петербурге прямо на Дворцовой площади появился мобильный пункт для отбора на контрактную службу. Желающим пройти службу обещают щедрую зарплату и решение жизненных проблем с ипотекой и кредитами.

Таким образом, контрактная служба становится наиболее привлекательной для самых неимущих слоёв российского населения, для тех «лишних» людей, которые своим существованием создают социальную напряжённость в депрессивных российских провинциях. Посредством контрактной службы власти не только проводят скрытую мобилизацию в стране, но и «утилизируют» потенциально опасных для неё людей в украинском конфликте.

Хватит ли этих «лишних» людей для достижения поставленных Кремлём целей? По-видимому, уже появилось осознание, что не хватит. Поэтому власть намерена использовать и российскую молодёжь. Скорее всего, и в этом случае наиболее вероятными «жертвами» контрактной службы станут вчерашние школьники из глубинки, не получившие адекватного образования и обречённые на бесперспективное существование в условиях разрухи и безработицы.



Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
42 ⁄ 21 =