Валдай

14

Валдай впервые был упомянут в летописях в 1495 году. Да и то, в ту пору он был не городом, а деревенькой в два двора. Но уже в XVI веке значение Валдая, расположенного на тракте Новгород-Москва, значительно выросло. В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера патриархом Никоном был основан Иверский монастырь, монастырской вотчиной которого стало село Валдай. Это также способстовало развитию самого села.

С основанием Санкт-Петербурга и превращением его в столицу Империи, Валдай оказался расположен на главном шоссе Империи — тракте Санкт-Петербург-Москва. Через него с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, походным маршем шли войска. В селе стали открываться постоялые дворы, трактиры, харчевни. Оживились торговля, ремесла. 28 мая 1770 года согласно указу Екатерины II село Валдай было «учреждено городом». Вскоре был образован и Валдайский уезд.

В 1772 году Екатерина II утвердила план застройки города, в числе новых зданий Валдая был построен царский Путевой дворец. На всю Россию были знамениты валдайские колокольчики и валдайские баранки. До середины XIX века город процветал, но с открытием в 1851 году Николаевской железной дороги транспортное значение тракта резко упало, и это сильно подкосило Валдай — торговля и ремесла резко пошли на спад. Как результат население города с 1858 по 1910 год уменьшилось вдвое.

Сегодня Валдай — средних размеров райцентр с населением в 15 тысяч человек с несколькими заводами, неплохо сохранившейся исторической застройкой уездного города и красивыми природными ландшафтами, привлекающими туристов (в 20 км от города даже резиденция президента РФ есть).

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
9 × 18 =