«Вагнер» напомнит Польше и про Сталина, и про Екатерину Великую

4

Материал комментируют: Валерий Коровин Ближайший союзник американских элит и киевского режима Польша может столкнуться с масштабным гибридным воздействием. Не исключено, что будут задействованы как находящиеся в Белоруссии бойцы ЧВК «Вагнер», так и информационные кампании.

На встрече в Санкт-Петербурге с российским президентом Владимиром Путиным глава Белоруссии Александр Лукашенко недвусмысленно намекнул, что расквартированные в его стране «музыканты» рвутся на большие свершения и смотрят в сторону Польши. Лукашенко сделал это заявление после того, как описал ситуацию вокруг Союзного государства. Он показал российскому президенту карту переброски польских военных поближе к границе. Одна из польских бригад расположилась в 40 км от Бреста, другая примерно в 100 км от Гродно. «И, надо отдать должное, они (бойцы ЧВК „Вагнер“) знают, что происходит вокруг Союзного государства», — добавил Лукашенко.

В беседе был упомянут город Жешув. В 12 километрах от этого города находится аэродром Жешув-Ясонька, который силами НАТО перепрофилировали в плацдарм для переброски западных вооружений на Украину. Аэродром современный, может принимать Boeing 747 и транспортники С-17 Globemaster. И от него всего 100 километров трассы прямо до украинского Яворова, где находится полигон.

Намек на возможное движение «Вагнера» был сделан через пару дней после того, как Путин на совещании Совета безопасности сделал исторический экскурс. Глава государства напомнил, что западные территории Польши отошли к ней по решению Иосифа Сталина. «Это именно так: западные территории нынешней Польши — это подарок Сталина полякам. Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним», — добавил президент России.

В заявлениях Путина и Лукашенко явно читается переход к более активной позиции в геополитике. Российские власти многие критикуют за то, что они в основном только реагирует на угрозы. В ответ на учения вблизи российских границ проводят свои, оправдываются после обвинений, опровергают заведомую ложь. То есть будто внешняя политика сводится к сплошной глухой обороне.

Предложение иначе посмотреть на историю — весьма сильный атакующий ход. Тем более, что для этого есть все основания. История Польши не была непрерывной. Можно вспомнить, что еще в середине XVII века Речь Посполитая практически исчезла с политической карты после совместных действий русских войск и восставших казаков под предводительством Богдана Хмельницкого.

В 1793 году Польша перестала существовать в результате договора между Российской Империей и Пруссией. Многие польские земли отошли к России. Варшава была под контролем российской столицы вплоть до Первой мировой войны, если не считать всего нескольких лет французского вассалитета во время Наполеоновских войн.

После Первой мировой, революций в России, развала империй, Гражданской войны в России Польша заявила о независимости. Слабость тогдашней Красной Армии позволила польским войскам занять белорусские и украинские земли, а также литовскую столицу Вильнюс. Но после Второй мировой именно СССР восстанавливал независимую Польшу. Причем ей отошли исконно германские Силезия и Померания, а 6 миллионов немцев были в спешке переселены со своей исторической родины. Получила Польша и две трети территории Восточной Пруссии, лишь треть стала Калининградской областью.

Польские политики очень любят говорить про восстановление Речи Посполитой. Про то, что им должны Россия, Украина, Белоруссия, и даже Литва с Германией. А есть ли исторические основания для этого? Польша на протяжении нескольких веков удерживала совершенно не свои земли, но несмотря на угнетение местного населения, не смогла сохранить государственность. Так может и впрямь стоит напомнить польским политикам об этом?

Тем более Лукашенко хорошо предсказал возможный сценарий. ЧВК «Вагнер» формально не связана ни с одним государством…

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин уверен, что Россия имеет право использовать активную позицию по отношению к Польше:

— Это не только можно, но и нужно делать. Необходимо самым подробным образом описать историю Польши сквозь призму российской истории. Особо обозначая те моменты, когда именно Россия приводила в чувство прозападные элиты Польши. Вначале католические, а потом и ориентированные на нацистскую Германию, которая в итоге упразднила Польшу как явление. И конечно, надо посмотреть на нынешние прозападные польские элиты, через которые Запад превратил страну в антироссийский плацдарм, в очередной раз в истории последних веков.

Будем откровенны: Польша нам небезразлична. От настроений польских элит зависит безопасность РФ и ее границ. Поэтому Польша должна находиться в российской зоне влияния, как исторического, так и военно-стратегического. Чтобы не допустить повторения того сценария, который произошел с Украиной. Сталин создал современную Польшу после Великой Отечественной войны. И мы отстроили как Украину, которую тоже создали, так и Польшу. Страны были разрушены во время войны.

Но сейчас мы видим русофобскую Украину. Это не должно повториться с Польшей. Поэтому ее судьбой надо заняться уже сейчас.

Надо изучать историю, общее культурное наследие. И выделить в польском обществе пророссийские, антизападные, антилиберальные сегменты, чтобы начать с ними активно взаимодействовать. В культурном плане, в информационном. Надо влиять на польское общество в целях российской безопасности.

«СП»: Речь идет не только о культурном влиянии. Можно ли использовать такие средства, как «экскурсии ЧВК к Варшаве»?

— Такие средства могут быть оправданы, если нынешняя польская прозападная элита поставит под угрозу не только безопасность России и Белоруссии, но и самой Польши, поляков. Многие поляки не разделяют позицию проамериканских элит. Они не собираются становиться топливом для нового противостояния, воевать до последнего поляка. Вот чтобы изолировать кучку польских элит, вполне подходит такое гибридное средство, как ЧВК «Вагнер». Как экстерриториальная структура, она сама отвечает за свои действия.

Это абсолютно адекватный гибридный метод воздействия. Его легализовали сами американцы. Надо воздействовать на элиты, которые не отвечают интересам ни польского народа, ни отстроенного и созданного нами польского государства.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий