В Японии перешли от «ювенальной защиты» детей к заключению их под стражу

6


Тюрьма для несовершеннолетних в Японии

Законопроект о введении системы так называемого «судебного скрининга», позволяющего временно содержать детей, подвергшихся насилию, вдали от родителей, принял парламент Японии 8 июня, передает информационное агентство Jiji Press.

Законопроект о пересмотре закона о социальном обеспечении детей был единогласно одобрен на пленарном заседании палаты советников (верхней палаты) парламента страны. Новый закон в основной своей части вступит в силу в апреле 2024 года, кроме его некоторых частей.

Система судебного скрининга, которая будет введена в течение трех лет, предназначена для обеспечения прозрачности процедур защиты детей и предотвращения возможных проблем между детскими консультационными центрами и родителями.

В соответствии с новой системой судьи будут определять необходимость взятия детей под стражу после того, как детские консультационные центры попросят судей выдать ордер на временную защиту в течение семи дней с момента размещения в них детей, подвергшихся насилию. Если запрос будет отклонен, центры должны будут отменить защиту детей.

Детские консультационные центры также обязаны будут опрашивать детей при помещении их под защиту, чтобы гарантировать соблюдение их прав.

Источник

Комментарий РВС

Японские законодатели четко и недвусмысленно выразили суть ювенальной системы — за проблемы или проступки родителей дети попадают в заключение, чтобы бюрократическая система могла избежать дополнительных сложностей. Даже в Скандинавских странах, где ювенальная система поражает своей жестокостью, речь, пусть и насквозь лживо, но все же пытаются вести об интересах детей. 

Система репрессий в таком «чистом» виде применялась при фашистских режимах в Испании и Германии против детей политических оппонентов. Впрочем, борьба с «гендерным насилием» по методам не отличается от тех, которые применялись для продвижения фашизма. Используется проверенный набор идеологических инструментов — истеричные информационные кампании о небывалом уровне жертв «насилия» в семье, и внедрение законов, осуждающих насилие, но не требующих от «жертв» доказательств, то есть провоцирующих доносы.

В Японии соответствующая шаблонная информкампания началась в 2019 году с запрета «телесных наказаний» детей, продолжилась борьбой с патриархатом и уже привела к радикальному ужесточению подходов к оценке «домашнего насилия». Пока еще японское общество сопротивляется — на днях суд в Осаке признал конституционным запрет однополых браков. Но сохранить институт традиционной семьи и воспитания детей в этой ситуации японцам будет крайне трудно.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
25 − 14 =