В Воронеже прошла конференция «3DКонЦентрАТ»

8

1 декабря 2023 года, в преддверии Дня работников, связанных с 3D-индустрией, воронежский Центр технологической компетенции аддитивных технологий провел шестую ежегодную международную конференцию «3DКонЦентрАТ» по импортозамещению с применением комплексного реверс-инжиниринга и аддитивных технологий в различных сферах производства.

В Воронеже прошла конференция «3DКонЦентрАТ»

В этом году организаторами выступили Центр технологической компетенции аддитивных технологий (АО «ЦТКАТ»), Министерство промышленности и транспорта Воронежской области, Воронежский государственный технический университет, Томский государственный университет и Ассоциация развития аддитивных технологий.

Мероприятие состоялось в очном формате и впервые длилось два дня. В первый день, 30 ноября, Томский государственный университет провел на базе ЦТКАТ «Школу молодых ученых» на тему «Перспективные материалы и передовые производственные технологии». Ведущие отраслевые ученые страны озвучили современные тенденции в области фундаментального и прикладного материаловедения, а также проблемы передовых производственных технологий. Второй, основной день конференции прошел в бизнес-инкубаторе имени профессора Ю. М. Борисова.

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с аддитивными технологиями, применением 3D-принтеров, новинками исследований и разработок, импортозамещением в машиностроении, а также успешные бизнес-кейсы. Эксперты в области аддитивного производства рассказали о новом перспективном оборудовании, материалах, применяемых в 3D-печати, актуальных технологиях и многом другом.

В ходе конференции прозвучали тридцать пять докладов от экспертов из области цифрового производства о применении 3D-технологий в машиностроительной, автомобилестроительной, авиационной, литейной, нефтегазовой, химической и других сферах.

В Воронеже прошла конференция «3DКонЦентрАТ»

Программа конференции была поделена на пять секций — «Пленарное заседание», «Промышленность», «Оборудование и материалы», «Вузы» и «Зарубежье». Помимо российских спикеров опытом внедрения 3D-технологий поделились эксперты из Китая и Белоруссии. Представители крупных промышленных предприятий, таких как АО «Силовые машины», «Газпромнефть», «Сибур», «НПО Машиностроения», «Полема» и других, поделились опытом использования аддитивных технологий как рабочего инструмента для решения производственных задач.

Торжественное открытие началось со вступительного слова генерального директора АО «ЦТКАТ» Алексея Мазалова, рассказавшего о текущем положении дел в отрасли на основе опыта компании и маркетинговых исследований, стратегии развития компании «ЦТКАТ», структуре и деятельности предприятия, выполняемых научно-исследовательских работах и сотрудничестве с ключевыми партнерами. Была раскрыта тема комплексного реверс-инжиниринга и аддитивного производства как прибыльной бизнес-системы, отражены основные факторы успеха.

Со вступительным словом также выступили директор Регионального фонда развития промышленности Воронежской области Вадим Дмитриев и первый проректор по науке Воронежского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Игорь Дроздов.

На конференции прошли два конкурса — на лучший доклад и лучший вопрос от участников. Победители были определены путем голосования в Telegram-канале ЦТКАТ и награждены 3D-печатными сувенирными кораблями «Гото Предестинация».

В Воронеже прошла конференция «3DКонЦентрАТ»

Всего в конференции приняли участие более двухсот специалистов и экспертов со всей страны. Рекордная посещаемость говорит о растущем интересе к сфере 3D-технологий.

Седьмая международная конференция по практическому применению аддитивных технологий в различных сферах производства «3DКонЦентрАТ» ориентировочно запланирована непосредственно на 3 декабря 2024 года — всемирный день работников, связанных с 3D-технологиями.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий