В ВолгГТУ создали импортозамещающие полиимидные пленки для аддитивной, космической и оптоэлектронной промышленности

2

Ученые Волгоградского государственного технического университета отработали процесс изготовления полиимидных пленок, которые можно применять в качестве подложек в 3D-печати и оптоэлектронном производстве, а также изоляции космических аппаратов.

В ВолгГТУ создали импортозамещающие полиимидные пленки для аддитивной, космической и оптоэлектронной промышленности

«Проведена модификация фотополимеризующих композиций полиимидами для 3D-печати, что показало перспективность использования данных полимеров. Основным ограничением для применения полиимидов в качестве оптической продукции является их интенсивная окраска и плохая перерабатываемость. Как правило, в случае промышленно выпускаемых полиимидных пленок их окраска темно-коричневая или глубокая желтая. Нами было установлено, что одним из решений при разработке бесцветных прозрачных полиимидных пленок является поиск баланса свойств — тепловых, оптических, механических, электрических и других. Возникла необходимость разработки новых мономерных структур, которые, с одной стороны, смогут сохранить термическую устойчивость получаемых полимеров и их физико-механические характеристики, а с другой — улучшить оптическую прозрачность и диэлектрическую проницаемость», — сообщила ТАСС кандидат химических наук Мария Наход.

По информации разработчиков, синтезированные в ВолгГТУ полиимиды превосходят аналоги корейского и американского производства по диэлектрической проницаемости. Исследования в области полиимидов занимается группа химиков под руководством академика РАН Ивана Новакова и профессора Бориса Орлинсона. Ученые продолжают работать над улучшением прозрачности полиимидных пленок и снижением себестоимости с расчетом на массовое производство. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected]

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий