В США рассказали, как Украина «даст прикурить» России в воздушной войне

1

В США рассчитывают на победу Украины над Россией благодаря «танковой армаде» в 2400 машин, пишет National Interest. Однако если Москва бросит в атаку более мощные танки «Армата» и заручится воздушной поддержкой истребителей пятого поколения, у Киева будут проблемы, признает автор статьи, обозреватель Крис Осборн. Мы приводим статью полностью, без купюр и комментариев.

«Несмотря на свой статус крупной мировой военной державы, самолеты пятого поколения и многочисленные, хорошо обученные сухопутные войска, Россия наверняка столкнется с некоторыми трудностями, если попытается вторгнуться в воздушное пространство Украины.

Сможет ли Россия совершить воздушно-штурмовой налет на Украину и захватить стратегические аэродромы, застать врасплох важные командные центры или расчистить путь для наступающей бронетехники?

Эти задачи могут осуществиться, а могут и нет — это зависит от состояния украинского вооружения, средств ПВО или способности противодействовать приближающимся российским вертолетам.

Тем не менее, Россия готовится к непредвиденным обстоятельствам и в ближайшие недели запланировала крупномасштабные воздушно-десантные учения над Крымом, сообщило информационное агентство ТАСС.

В программу учений войдут боевые стрельбы с участием десантно-штурмовых и артиллерийских подразделений, операции по разминированию и прикрытию личного состава от атак самолетов и беспилотников.

«В рамках учений будут отработаны десантно-штурмовые действия на вертолетах с целью блокирования захваченного района и обеспечения быстрого наступления главных сил соединения. Эти действия планируется ввести при огневой поддержке армейской авиации (вертолеты Ми-35)», — говорится в сообщении.

Однако наступление вертолетов, самолетов и боевых десантных кораблей может оказаться и не реалистическим сценарием, если Россия не сумеет создать точку прорыва для дальнейшей атаки.

Несмотря на свой статус крупной мировой военной державы, самолеты пятого поколения и многочисленные, хорошо обученные сухопутные войска, Россия наверняка столкнется с некоторыми трудностями, если попытается вторгнуться в Украину с воздуха. Украину крупной мировой державой ни в коем случае не назвать, однако же она располагает значительными силами и может создать серьезные проблемы для нападающих российских сил.

Судя по сайту Global Firepower («Глобальная огневая мощь»), у Украины имеется на вооружении до 2 430 танков, до 11 000 бронетранспортеров и 2 000 единиц буксируемой артиллерии.

Что касается превосходства в воздухе, то Россия наверняка его получит. Это, конечно, если Украину не будут защищать истребители-невидимки F-35 Lightning II НАТО и США. По разным подсчетам, у Украины на вооружении всего порядка двадцати пяти истребителей. К сожалению, истребителей пятого поколения, чтобы успешно противостоять малозаметным российским Су-57, у Украины нет вовсе.

Есть основания рассчитывать, что украинские сухопутные войска смогут дать российской бронетехнике отпор хотя бы на раннем этапе, учитывая их значительный парк в несколько тысяч танков. Правда, Россия может бросить в атаку предположительно более мощные Т-14 «Армата», однако сколько их на вооружении, неясно. Поэтому основная часть атакующих сил наверняка будет состоять из модернизированных Т-90 и Т-72.

Без непосредственной воздушной поддержки и господства в воздухе у российских танков и бронетанковых сил вполне могут возникнуть трудности c прорывом украинской обороны.

Крис Осборн — редактор журнала National Interest. Бывший сотрудник Пентагона, высококвалифицированный эксперт при канцелярии помощника министра обороны по вопросам снабжения, материально-технического обеспечения и технологий. Бывший ведущий и военный специалист на ряде национальных телеканалов. Работал приглашенным военным экспертом на каналах Fox News, MSNBC, The Military Channel и The History Channel. Магистр сравнительного литературоведения Колумбийского университета».

Читайте также: Курт Волкер поиздевался над украинцами

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
5 + 27 =