В США придумали новый способ многократной вакцинации

2


Иллюстрация растворения микрогранулы в жидкости

Способ отложить действие уже введенных препаратов разработали ученые из Массачусетского технологического института (MIT), сообщил 13 июля MIT News.

Используя микрогранулы из растворимого биосовместимого полимера PLGA, ученым удалось отсрочить начало действия некоторых компонентов лекарства, что позволяет вводить повторные дозы вместе с первой.

Для того чтобы капсулы вскрывались в определенное время, ученые используют «крышку» специальной пористой структуры. С течением времени поры расширяются и действующее вещество выходит в кровь.

«Если нам надо, чтобы частица для некоторого применения высвобождалась через шесть месяцев — мы используем один полимер, или если нам надо, чтобы они высвобождались через пару дней — мы используем другой полимер», — сказал Мортеза Сармади, ведущий автор исследования.

Регулировка задержки действия позволяет вводить многокомпонентные вакцины за один раз или избежать повторной вакцинации. Сармади также заметила, что этот инструмент совместим с любыми видами вакцин, в том числе ДНК и РНК. Кроме того метод подходит и для введения других веществ, например, для гормональной терапии и лекарств от рака.

Исследователи говорят, что этот тип доставки вакцины может быть особенно полезен для проведения детских прививок в регионах, где люди не имеют регулярного доступа к медицинской помощи.

Источник

Комментарий РВС

Ученые из MIT явно имеют ввиду не США, говоря о странах где люди «не имеют регулярного доступа» к медпомощи. Выгоды от применения таких решений в любом случае сомнительны, так как пациенты, особенно дети, должны наблюдаться у врача после постановки прививок.

А вот опасности очевидны. Как минимум в случае, если механизм по какой-то причине сработает со сбоями и возникнут негативные куммулятивные эффекты. Это не говоря о возникающей возможности использовать многокомпонентные препараты для сомнительных медицинских экспериментов.  

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
18 ⁄ 9 =