В Сочи оштрафовали журналистку за злоупотребление свободой массовой информации

248

Разгул правосудия

Сочинской журналистке Анне Колмагорцевой суд назначил штраф в размере 15 тысяч рублей за публикацию в своём блоге видеообращения местного активиста, в котором экспертиза увидела негативную оценку органов власти и призывы к свержению государственного строя под прикрытием лозунга «Миру — мир», сообщили в Сетевом издании «Сочи онлайн». Журналистка пыталась вызвать в суд эксперта, чтобы задать уточняющие вопросы. Эксперт в суд не явился.

В Сочи оштрафовали журналистку за злоупотребление свободой массовой информации

4 марта 2022 года сочинская журналистка Анна Колмагорцева записала и опубликовала в блоге «С открытым забралом» видеообращение координатора местного общественного движения «Гражданская позиция» Владимира Атаманчука, в котором Владимир осудил «специальную военную операцию» на Украине. Через два дня Владимира вызвали в прокуратуру для дачи объяснения и в этот же день арестовали на десять суток. Анну также вызвали в прокуратуру, но до ареста дело не дошло.

Вскоре Анна удалила видео, но 9 марта прокуратура города Сочи возбудила в отношении журналистки административное дело по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ за злоупотребление свободой массовой информации. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 30 тысяч рублей.

По ходатайству журналистки суд назначил лингвистическую экспертизу с постановкой двух вопросов: какая именно заведомо недостоверная информация озвучена в ролике и какие именно высказывания создали угрозу жизни и здоровью граждан, общественному порядку и прочему, указанному во вменяемой части статьи.

Эксперт увидел недостоверную информацию, несущую негативную оценку органов власти, в выражении «вас всех сделали соучастниками преступления». Выражения «к миру», «за мир», озвученные в видеообращении, эксперт расценил как прикрытие призывов свергнуть государственный строй. Слова самой Анны, что за антивоенные акции было задержано около семи тысяч человек, эксперт признал «неподтвержденными, недостоверными, выражающими негативное отношение к правоохранительным органам и существующей власти».

На основании проведённого исследования, эксперт установил, что исследуемый ролик был направлен на возбуждение ненависти, вражды по отношению к существующей государственной власти, а также унижение человеческого достоинства Президента РФ Путина В.В.

Журналистка считает, что эксперт вышел за рамки своей компетенции, когда установил, среди прочего, что материалы ролика «приводят к нервозности в обществе». Анна подала ходатайство, чтобы вызвать эксперта в суд и задать уточняющие вопросы. Эксперт в суд не явился, но предоставил письмо за своей подписью с разъяснением выводов экспертизы.

Суд постановил назначить журналистке Анне Колмагорцевой штраф в размере 15 тысяч рублей. Постановление будет обжаловано.

Анна Колмагорцева — автор сочинских блогов «С открытым забралом» и «Сочинская коммуна».

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
22 − 12 =