В Сеченовском университете создали специальный инструмент для операций на щитовидной железе

3

Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова разработали с применением технологий 3D-печати хирургический инструмент для создания тоннелей под кожей, позволяющий вдвое сокращать длительность операций на щитовидной железе.

В Сеченовском университете создали специальный инструмент для операций на щитовидной железе

Одна из особенностей инструмента — форма, препятствующая повреждению тканей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу платформы Национальной технологической инициативы. Разработкой занимался резидент Школы мастерства кафедры факультетской хирургии №1 Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Иван Лычагин на грант программы «Умник» Фонда содействия инновациям. Научным руководителем выступил доцент кафедры факультетской хирургии №1 Максим Салиба.

«Технология заключается в создании тоннелей под кожей и мышцами человека для дальнейшего прохождения через них эндоскопа и инструментов, с помощью которых хирург сможет осуществить необходимые манипуляции. Данная методика позволит минимизировать травматизацию мягких тканей и кровотечение во время операции. Она также направлена на популяризацию и внедрение малотравматичных операций в клиническую практику», — рассказал Иван Лычагин.

Инструмент под названием «туннелер» состоит из стерженя с атравматичным наконечником в виде оливы и изогнутой рукоятки для более удобной манипуляции хирургами. По словам Ивана Лычагина, это вариант расширителя: когда хирург делает операцию на щитовидной или паращитовидной железе через преддверие ротовой полости, ему сначала необходимо сформировать канал, чтобы получить доступ к органу и создать рабочее пространство. Существующие хирургические инструменты не позволяют столь аккуратно выполнять этот этап. С помощью нового инструмента операции станут безопаснее, кроме того он позволит существенно сократить время, затрачиваемое на начальных этапах операций.

«В настоящее время возрастает интерес к трансоральным миниинвазивным операциям по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний щитовидной железы. Первые подобные операции мы уже выполнили в клинике, но сразу отметили недостатки этой методики. Поэтому и появилась идея создания нового инструмента для облегчения работы хирургов, минимизации риска повреждения важных анатомических структур шеи и улучшения результатов подобных вмешательств», — пояснил заведующий кафедрой факультетской хирургии №1, профессор Федор Ветшев.

Сейчас эндоскопические операции на щитовидной железе выполняются в единичных центрах и проводятся разными способами: помимо традиционного хирурги используют подмышечный, позадиушной, трансоральный и другие доступы. По словам разработчиков, в дальнейшем туннелер можно будет применять и при других миниинвазивных операциях, где для доступа к органам нужно создавать подкожные или подмышечные каналы.

«Когда мы изучали иностранные аналоги, мы не нашли подобного инструмента. Наша разработка создана по потребностям миниинвазивной хирургии, отличается универсальностью использования и хорошим конструктивным решением, поскольку она упрощает доступ к органу, помогает обходить сосуды, не повреждая их, и таким образом снижает риск кровотечения», — рассказал Иван Лычагин.

«Мы надеемся, что он поможет минимизировать травматичность операций и риск возникновения осложнений, сократить время самого вмешательства и снизить сроки пребывания больного в стационаре. В целом это также повысит качество жизни оперируемых больных в том числе за счет великолепного косметического результата», — прокомментировал Максим Салиба.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий