В России развиваются новые производства

6

Несмотра на санкции и множество трудностей в России развивается промышленное производство. Мы собрали для вас подборку нескольких интересных новостей. Итак, приступим.

В России развиваются новые производства

В Ессентуках планиурется к запуску завод по производству мониторов, моноблоков, а в перспективе и ноутбуков и другой техники. В настоящий момент уже идет монтаж оборудования литьевого цеха, линий конвейерной сборки и покраски, цехов по работе с металлом и автоматизированной сборки. То есть будет определенная локализация производства: как минимум, корпуса будут изготавливаться на месте. Начинка же моноблоков будет все же зарубежной.

Кстати, с микроэлектроникой в целом не все так плохо. Так в Зеленограде начали проектные работы по разработке отечественных литографических сканеров. Используются такие сканеры при производстве микропроцессоров и прочей микроэлектроники. Скажем честно, пока не ясно как будут развиваться и продвигаться эти разработки, но обещают что в районе 2025-2026 годов Россия получит собственные литографические сканеры (350 и 130 нм). Для примера сканеры 130 нм — это технический уровень 2001-2002 года. Кому-то может показаться что это «дикое» отставание, но без освоения старых техпроцессов нельзя приблизится к современным. К тому же, львиная часть микроэлектронных компонентов до сих пор производится по весьма старым и зрелым техпроцессам. Как говорится, поживем увидим.

Кроме микроэлектроники запущено производство и другого технологичного оборудования. Так, например, недавно стало известно что группа компаний «Лазеры и аппаратура» в Зеленограде начала серийное производство лазерных технологических комплексов со специализированным программным обеспечением. По своей сути это лазерные станки с ЧПУ, которые в России толком и не изготавливались, но активно импортировались из Китая, Германии и других стран. Правда пока не ясно, какой процент локализации комплектующих, ведь есть вероятность что в Зеленограде будут производить конечную сборку, а ключевые комплектующие будут зарубежными.

К тому же одно из интересных направлений ГП «Лазеры и аппаратура» является техника для 3D-печати изделий из металлопорошков. Будем надеятся, что скоро мы еще не раз услышим о продукции данной группы компаний.

Закончить хочется фразой известного в 1950-х годах радиоведущего Эрла Найтингейла: «Мы становимся тем, о чем мы думаем». И будем надеятся, что позитивная динамика развития России будет лишь нарастать.

Информация подготовлена по материалам сайта eznews.ru.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
11 ⁄ 1 =