В России пройдет эксперимент по внедрению дистанционного обучения

0













Новая оптимизация не за горами

С 1 сентября 2020 года в 14 регионах России стартует эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Работы по внедрению среды включают в себя оснащение школ новой техникой, в том числе обеспечение учебных заведений высокоскоростным подключением к сети Интернет, оснащение новым ПО. Как заявлено в пояснительной записке к проекту, ЦОС – это совокупность условий для реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий. Губернатор Тюменской области Александр Моор опроверг переход на дистанционное обучение с 1 сентября текущего года. По словам губернатора, речь идет об улучшении материально-технической базы школ и улучшении образовательного процесса.

ШкольницаВнедрение новых технологий в учебный процесс – необходимое и важное дело. Так, например, внедрение системы дистанционного обучения может принести много пользы. Во время карантинов школьники теперь смогут обучаться, как это было во время длительного карантина, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции. Также и во время болезни учащиеся, насколько будет им позволять состояние здоровья, смогут учиться, меньше отставая от своих сверстников.

Как и любое изобретение, система дистанционного обучения может принести и вред, если будет неправильно использована. С её применением будет возможно произвести новую оптимизацию системы образования, переведя значительное число учащихся на дистанционное обучение. При этом часть школ можно будет закрыть, а в оставшихся преподавать лишь те предметы, которые невозможно или затруднительно перевести на дистанционное обучение: физкультуру, трудовое обучение и, частично, физику и химию. Естественно, что качество образования при этом упадет. Конечно, дети из богатых семей будут учиться по классической системе, дополненной современными технологиями. Оптимизированная система образования станет уделом трудящихся. Капиталисты при этом, с одной стороны сэкономят деньги, а с другой – ещё сильнее снизят образовательный уровень трудящихся, что упрочит господство буржуазии.

Конечно, трудящимся в борьбе за свои права, за хорошее образование нельзя уподобляться примеру луддитов, требуя отказаться от внедрения новых технологий в учебных заведениях. Для того, чтобы система дистанционного обучения в частности, новые технологии вообще приносили пользу, необходимо отказаться от порочной системы, которая оборачивает все новшества во вред трудящимся и на пользу капиталистам. Необходимо избавиться от капитализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также