В реку Тагил попали вредные стоки из Левихинского рудника

1
















Экология и нажива — понятия несовместимые

Росприроднадзор зафиксировал загрязнение реки Тагил сточными водами из заброшенного Левихинского рудника. Рациональное использование этих отходов могло бы приносить до 24 млн рублей прибыли ежемесячно.

Сток из Левихинского рудника

Левихинский медный рудник под Кировоградом в Свердловской области разрабатывался с советских времен и был заброшен в 2003 году, несмотря на оставшиеся в нем большие запасы металла. С тех пор власти тщетно пытаются предотвратить экологическую катастрофу, связанную с попаданием кислотных вод из рудника в реку Левиху, а из нее — в Тагил. Вредные вещества стараются нейтрализовать при помощи известкового молока. Но и после этого их содержание в реке Тагил, куда сливают уже очищенную воду, многократно превышает допустимые нормы.

Власти Свердловской области утверждают, что забор воды для нужд жителей происходит выше по руслу, а потому опасности для здоровья свердловчан нет. Но ежемесячный ущерб от брошенного рудника оценивается экспертами в 18,6 млн рублей. При этом добыча из считающихся отходами вод меди и цинка, которых там содержится больше, чем во многих промышленных рудах, приносила бы 24 млн рублей ежемесячно (по ценам 2019 года).

Начавшаяся в 2012 — 2014 годах разработка этой идеи разбилась о бюрократический камень: отходы Левихинского рудника нигде не стоят на балансе, по документам их просто нет. Поэтому инвестора для этого проекта найти так и не удалось: никто не пожелал тратить деньги, не имея гарантированного доступа к сырью. Регистрировать же эти сточные воды государственным органам просто не выгодно, так как придется платить за их размещение.

Получается порочный круг, завязанный на нежелание ни одной из сторон вкладываться в проекты, не гарантирующие быстрой отдачи. Как бы эти проекты ни были значимы для общества в итоге.

На наш взгляд, это далеко не частный случай, это системная проблема. Пока вся экономическая система в РФ настроена на извлечение сиюминутной прибыли, экология никогда не будет в приоритете. При таком подходе число техногенных катастроф со временем будет только расти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Ссылка на источник

Читайте также