В рейтинге свободы СМИ Чехия заняла 40-е место

4

В рейтинге свободы СМИ Чехия заняла 40-е место

В мировом рейтинге свободы прессы Чехия заняла 40-ую позицию. Положение страны в сравнении с прошлогодними итогами не поменялось. Рейтинг сформировали на базе ответов журналистов, социологов, юристов, из разных государств мира. Вопросы касались широкого круга тем, важных для СМИ. Это самоцензура, законодательство, плюрализм и другие направления. При оценке учитывали и дополнительные параметры — к примеру, количество убитых, арестованных журналистов, блогеров, подвергающихся преследованиям. Авторы рейтинга подчеркнули, что пандемия привела к еще большему снижению уровня свободы журналистики. Сейчас СМИ сталкиваются со всевозможными препятствиями в работе в 132 странах из 180, участвующих в опросе.

Максимально благоприятные условия для работы журналистов созданы в Норвегии и Швеции с Финляндией. Именно эти страны вошли в тройку лидеров — Дания расположилась на четвертой позиции. А на другом конце списка Северная Корея и Туркменистан. Россия на 150-ой ступени, а Беларусь — на 158-ой.

Авторы исследования выделили ряд проблем, характерных именно для Чехии. Вот они:

  • растущая популярность «альтернативных» СМИ, дезинформирующих население;
  • публичные оскорбления как плохой пример отношения властей к журналистам;
  • концентрация СМИ в руках предпринимателей.

В Чехии миллиардеры, крупные бизнесмены нередко приобретают издание, чтобы направить его деятельность на усиление персонального влияния. Отметим, что в десятку лидеров рейтинга вошли Португалия, Ямайка и Швейцария.

Полная версия рейтинга доступна здесь.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
6 × 16 =