В Приднестровье выросли цены на медикаменты

32

После того как Украина закрыла границу с Приднестровьем, лекарства теперь можно ввозить только через Молдову. При этом у РМ и Приднестровья разные реестры разрешенных к применению медпрепаратов. Сложившаяся ситуация привела к значительному изменению структуры поставок медикаментов на приднестровский рынок, сообщил председатель Ассоциации фармацевтов Валериана Тулгару, передает novostipmr.com

«До февраля этого года порядка 40% медико-фармацевтической продукции поступало в республику из Российской Федерации, Европы и Украины по 20%, Молдовы – 10%, Беларуси и Азии — по 5%. Структура рынка на сегодняшний день претерпела значительные изменения. Поток российских лекарств снизился на 30-35%. Теперь из Молдовы поступает 62% лекарственных препаратов. Европа является поставщиком 10% фармпродукции, а Беларусь – 3%. Из Украины и Азии поставки полностью прекратились», – отмечается в заявлении.

Валериан Тулгара выделил несколько основных проблем, с которыми столкнулось Приднестровье в контексте снабжения лекарствами. Из-за логистических сложностей поставщики медфармпродукции вынуждены поставлять аналоги российских и белорусских лекарств из Молдовы. В том числе утеряны контакты с прямыми поставщиками, с чем связана нестабильность ассортимента и рост цен на лекарства. В среднем цены выросли на 25-30%.

«У нас острого дефицита медико-фармацевтической продукции в рознице нет. У нас есть возможность в фармацевтическом мире производить определенные замены медикаментов, которые отсутствуют», — напомнил председатель Ассоциации фармацевтов.

Над урегулированием ситуации работают власти совместно с поставщиками лекарств. Фармацевты проанализировали молдавский и приднестровский регистр медицинских препаратов и составили альтернативный реестр препаратов, которые готовы завозить. Между тем этот перечень до сих пор не рассмотрен и ответа от молдавской стороны нет.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
20 × 11 =