В пражском небоскрёбе V Tower продолжается борьба за 7 квартир стоимостью полмиллиарда крон

4

Коммерческий спор между застройщиком небоскреба V Tower в пражском районе Панкрац и строительной компанией PSJ все больше склоняется на сторону строителей. На карту поставлена судьба семи самых роскошных квартир стоимостью более полумиллиарда крон.

Застройщик V Tower, самого высокого жилого здания в Чехии, проиграл очередной судебный процесс против компании, построившей здание, за деньги, связанные со строительством одной из достопримечательностей Панкрацкой равнины. В крайнем случае, может придти судебный пристав и арестовать 7 самых роскошных квартир стоимостью не менее полумиллиарда крон. Однако инвестор уверяет, что у него есть деньги, чтобы оплатить по счётам. Более того, он всё еще делает ставку на апелляцию в Верховный суд.

Девелопером проекта была компания PSJ Invest, строительство осуществляла компания PSJ. Эти две компании связаны одинаковой аббревиатурой в названиях, но в остальном они независимы друг от друга с точки зрения собственности. Во время строительства застройщик отказался от контракта на строительство. Тем временем строительная компания PSJ обанкротилась.

«Городской суд Праги в апелляционном решении оставил в силе первоначальное решение о наличии и сумме претензий к V Tower на сумму около 120 млн чешских крон плюс дополнительные расходы. Дальнейшие споры по поводу требований на сумму около 300 миллионов крон всё еще продолжаются», — сообщил Марек Индра, председатель комитета кредиторов PSJ и глава фонда Ifis, который является одним из основных кредиторов обанкротившейся строительной компании.

«Изначально претензии были предъявлены в рамках самого строительства. Со временем «V Tower Prague» попыталась компенсировать их неустойками. Но суд не принял этот зачет», — сообщил Индра.

Инвестор строительства все еще надеется отменить спор, обратившись в Верховный суд. «Мы абсолютно не согласны с решением Городского суда Праги. Это резко противоречит прецедентному праву Верховного суда. V Tower Prague имеет достаточно средств для оплаты своих обязательств, но до решения Верховного суда этот вопрос преждевременен», — сказал Йиржи Машталка, менеджер застройщика. V Tower Prague — проектная компания инвестора.

«Апелляция не имеет автоматического приостанавливающего эффекта, но апеллянт может попросить Верховный суд о приостанавливающем эффекте», — прокомментировал адвокат Быстрик Буган из Bugan Legal. Более того, по словам адвоката, Апелляционный суд может приостановить исполнение оспариваемого решения даже без ходатайства. Например, если апеллянту грозит серьёзный вред в случае немедленного исполнения приговора.

Нынешняя борьба за 7 самых роскошных квартир в «V Tower» — не единственная перипетия проекта. Здание высотой 104 метра со 130 квартирами было запланировано застройщиком ECM под названием Epoque Pankrác в позапрошлом десятилетии. После его краха проект перешел к компании PSJ Invest бизнесмена Мартина Яроша. После сложного строительства проект, возникший в мастерской архитектора Радана Хубички, был завершен в 2018 году.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 + 28 =