В пражском метро установливают терминалы для оплаты проезда бесконтактными картами

3

В пражском метро установливают терминалы для оплаты проезда бесконтактными картами

Представители Транспортного предприятия столицы Чешской Республики сообщили о старте монтажа терминалов для бесконтактной оплаты проезда непосредственно в вестибюлях метро. Для размещения привычно используют стойки бывших валидаторов Opencard.

До конца лета 2019 года в пражском метро обещают поставить 77 аппаратов. Неохваченными оставят лишь «Петршин» и некоторые другие станции «зеленой» ветки». Готовых стоек там нет, что реально затрудняет процесс установки терминалов. До конца января 2020 года планируется продержать автоматы на функционировании в тестовом режиме. Указывается, что с их помощью получится купить билеты на полчаса, полтора часа или целые сутки в льготном и полном вариантах. Также жители смогут проверить сроки действия купонов на платежной карте, проездном и иных носителях.

Напомним, что с 26 апреля 2019 года во всех трамваях Праги заработали терминалы для бесконтактной оплаты. С этого даты и до последнего июньского дня пассажирами было приобретено 433 300 билетов. Общая их стоимость достигла 13,11 млн чешских крон. Интересно, что услуга становится популярнее день ото дня. Только в июле этого года было реализовано 204 000 проездных документов на общую сумму 6 200 000 крон. Обычно бесконтактными терминалами пользуются пассажиры 22-го, 17-го, 9-го и других маршрутов.

Отмечается, что факт введения нового метода оплаты за проезда никак не повлиял на частоту эксплуатации автоматов на остановках. Для приобретения билета по банковской карте достаточно приложить платежный инструмент к валидатору. Затем происходит моментальное списание денежных средств с печатью бумажного билета. На всю процедуру уходит не более нескольких секунд. Активация билета происходит автоматически — пробивать в компостере его не нужно. Актуально использование банковских карточек, работающих по технологиям VISA PayWave или MasterCard PayPass.

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
18 ⁄ 9 =