В первом полугодии 2022 года Чехия получила от ЕС на 23,5 млрд чешских крон больше, чем заплатила

6

В первой половине 2022 года Чешская Республика получила из бюджета ЕС на 23,5 млрд. чешских крон больше, чем заплатила в него. Из общей суммы так называемой чистой позиции 7,7 млрд чешских крон — это доходы от Плана восстановления Европы нового поколения ЕС (NGEU).

Без учета этой суммы разница между доходами ЕС и взносами ЕС составляет 15,8 млрд крон. Об этом сообщило Министерство финансов Чехии (MF).

Чешская Республика остается нетто-получателем денег ЕС. С момента вступления в ЕС в 2004 году она получила более одного триллиона крон даже после вычета налогов.

В первой половине этого года Чехия получила из бюджета ЕС 48,4 млрд. чешских крон и выплатила в бюджет ЕС 32,5 млрд. чешских крон, свидетельствуют данные.

«В первой половине этого года мы превысили символический порог в один триллион крон, который мы получили после вступления в ЕС свыше наших выплат», — прокомментировал данные министр финансов Збынек Станюра (ODS).

«Сейчас нам предстоит шестимесячное председательство в Совете ЕС, когда у нас есть возможность провести Европу через этот неспокойный период, повысить авторитет Чешской Республики на европейском уровне и, конечно, продвинуть некоторые наши национальные интересы», — добавил он.

В общей сложности с момента вступления в ЕС 1 мая 2004 года до 30 июня 2022 года Чешская Республика выплатила в европейский бюджет 775,9 млрд чешских крон и получила около 1,75 трлн чешских крон.

Таким образом, положительный баланс чистой позиции Чешской Республики по отношению к бюджету ЕС достиг 977,3 млрд. чешских крон.

Включая доход от NGEU, общий доход составляет 1,78 трлн. чешских крон, а общий положительный баланс за период членства Чешской Республики в ЕС, таким образом, превысил 1 трлн. чешских крон.

Положительное полугодовое сальдо Чешской Республики по отношению к бюджету ЕС было достигнуто в основном за счёт поступлений из структурных фондов и Фонда сплочения, которые составили почти 25 млрд. чешских крон, и поступлений от Единой сельскохозяйственной политики, которые составили 23,4 млрд. чешских крон, добавило Министерство финансов.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
16 − 1 =