Министерство обороны США подтвердило свои намерения о размещении в Японии ракет средней дальности, вопреки всем распространяющимся слухам об отсутствии у Вашингтона подобных планов.
Вот как прокомментировала данную ситуацию заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх, отвечая на вопросы журналистов в ходе своего брифинга:
Я уже видела информацию о том, что у министерства якобы нет планов по развёртыванию в Японии ракет, дальность которых превышает 500 км. Я бы хотела развеять все мифы по поводу данных сообщений. Все суждения прессы относительно ракет средней дальности, вопрос о которых вы мне задали, абсолютно неверны
Таким образом, данные о размещении американских ракет средней дальности на территории Японии в Пентагоне подтвердили.
В то же время представительница оборонного ведомства воздержалась от дальнейших комментариев, подчеркнув лишь, что обеспечение безопасности Японии – главный приоритет для Соединённых Штатов.
Могу добавить, что мы и в дальнейшем будем предпринимать шаги по модернизации и усилению нашего потенциала в сфере безопасности в АТР
– отметила Сингх.
Примечательно, что японская газета Yomiuri сообщала о том, что США якобы не собираются размещать ракеты средней дальности на территории Японии. Авторы публикации исходили из того, что в этом нет надобности, поскольку, по их мнению, Вашингтон и так приложил достаточно усилий для сдерживания Пекина, чему также предшествовало намерение Японии приобрести крылатые ракеты Tomаhawk, наряду с увеличением дальности имеющихся на вооружении ракет Type 12 класса «земля-корабль».
Напомним, что Токио недавно заявил о выделении огромных средств на укрепление обороноспособности страны, мотивировав своё решение, якобы нарастающей угрозой со стороны России и Китая, который вероятно может «развязать» конфликт вокруг Тайваня. Растущий военный потенциал Японии идёт вразрез с политикой «активного пацифизма», действовавшего в стране на протяжении последних 70 лет.