В Кремле отреагировали на жалобы Европы из-за ультиматума Путина по газу

2

Политика

Экономика

В Кремле отреагировали на жалобы Европы из-за ультиматума Путина по газуВ Кремле отреагировали на жалобы Европы из-за ультиматума Путина по газу

Россия продавать будет топливо в рублях.

Европа продолжает готовиться к покупке газа у России за российские рубли. Ранее такой ультиматум для поставок поставил российский президент Владимир Путин. После этого выяснилось, что многие государства попросту к такому не готовы.

Как заявил Путин, за газ в рублях будут платить только страны, которые находятся в составленном Россией списке недружественных государств. К примеру, в перечне оказались страны Евросоюза, США – все те, кто ввел против РФ санкции.

После этого немецкий вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что страны G7  отказываются платить России в рублях. Требования оплачивать поставки газа в российской нацвалюте назвали «неприемлемыми».

Отказались платить за рубли России и на Украине. По словам министра энергетики Украины, это и невозможно, и сложно, тем более, что это не двусторонние договоренности.

Сначала нужно, чтобы Европа платила рублями, тогда и появятся средства. Она же платит евро и долларами.

В Италии компания Eni призналась, что будущее концерна под вопросом, т.к. нет возможности платить в рублях России.

А министры всех стран призвали свои предприятия не оплачивать счета россиян в рублях.

Между тем, в Кремле подчеркнули, что газ бесплатно в Европу никто поставлять не будет, но отметили, что процесс поставок сложный. Напомнили в Кремле и то, что, если страны откажутся платить в рублях, то вопросы будут решаться постепенно.

«То, что мы не будем поставлять газ бесплатно, — это однозначно. Заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и целесообразно», — добавил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина.

Как писал ранее Topnews, эксперты отмечают, что Европе не удастся полностью отказаться от российского газа. Никаких запасов у нее нет.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 − 11 =