В конце января в морской порт Балтийск прибудет первый в России инновационный двухтопливный паром

1
В конце января в морской порт Балтийск прибудет первый в России инновационный двухтопливный паром - Логистика

Из Стамбула в морской порт Балтийск, находящийся в Калининградской области, отправился первый в РФ инновационный двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский». Судно должно прибыть на место в заключительной декаде января, несмотря на непростые погодные условия. После этого паром начнет работу на линии Усть-Луга – Балтийск.

По информации представителей Росморпорта, «Маршал Рокоссовский» обеспечит перевозки железнодорожных составов отечественного стандарта с шириной колеи 1520 мм и других накатных грузов, включая опасные. Судно может перевозить до 30 двадцатифутовых рефконтейнеров. Скорость хода парома на чистой воде составляет 16,5 узлов. Его длина – почти 200 м, ширина – 27 м, осадка по ЛГВЛ – 6 м. «Маршала Рокоссовского» построили на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в кооперации с турецкой верфью Kuzey Star Shipyard.

«Ожидается, что до конца 2022 года флот, занятый на переправе Усть-Луга – Балтийск, пополнит еще одно судно, строящееся по заказу Росморпорта, – паром «Генерал Черняховский». Ввод в эксплуатацию двух новых паромов, подпадающих под понятие зеленого судоходства, позволит повысить транспортную безопасность Калининградской области», – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что «Маршал Рокоссовский» работает на экологически чистом топливе, что примерно на четверть снижает выбросы углекислого газа в атмосферу. При этом выбросы оксида серы и сажи отсутствуют полностью, а выбросы оксидов азота сведены до минимума, если сравнивать с паромами на традиционном тяжелом топливе.

Ссылка на источник
Читайте также