В Кировской области заработает мобильный технопарк «Кванториум»

0

Кировская область получила первый детский мобильный технопарк «Кванториум»: передвижная мастерская, оснащенная шлемами и контроллерами виртуальной реальности, квадрокоптерами, 3D-принтерами и лазерными станками начнет работу с нового учебного года.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, на закупку оборудования и транспортного средства выделены 17 миллионов рублей, из них 16,8 млн из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Как и стационарные детские технопарки, мобильный Кванториум стал структурным подразделением Центра технического творчества. В настоящее время педагоги мобильного технопарка проходят заочное обучение у федерального оператора сети детских технопарков — Фонда новых форм развития образования. Первые этапы сессии проходят в заочном режиме, в августе при условии снятия ограничительных мер следующие этапы состоятся очно.

«Это очень хорошее дополнение к трем стационарным Кванториумам, которые уже существуют в области и с 1 сентября вернутся к нормальному функционированию. Мобильный технопарк проедет в этом году по четырнадцати районам области, и его изюминка заключается в том, что в нем можно заниматься как внутри нескольким детям, так и в школе развернуть инженерный класс. Я надеюсь, что мобильный Кванториум окажет существенную помощь детям в принятии решения о своей будущей профессии, потому что они воочию смогут познакомиться с трудом инженера и конструктора, с работой на современных станках и компьютерах. Такая возможность появляется у всех детей Кировской области вне зависимости от того, где они проживают», — прокомментировал губернатор Кировской области Игорь Васильев.  

Свыше тысячи школьников Кировской области станут полноценными кванторианцами: они освоят программы дополнительного образования по направлениям «Геоинформационные технологии/аэротехнологии», «Промышленная робототехника/Промышленный дизайн» и «Хайтек». Обучение закончится разработкой и защитой собственных инженерных проектов. Более трех тысяч школьников станут участниками конкурсов, мастер-классов и викторин. Оборудование мобильного технопарка также будет использоваться для проведения уроков технологии.

«Ранняя профориентация школьников очень важна, дети должны понять, кем они хотят стать в будущем. Мобильный Кванториум им в этом поможет. Это уменьшенная копия стационарных Кванториумов, которые расположены в Кирове, Кирово-Чепецке и Омутнинске. Разница лишь в том, что в те Кванториумы дети будут приезжать со всей области, а этот мобильный технопарк сам поедет к детям. Он оснащен самым современным оборудованием, что дает возможность определиться с будущей профессией школьникам из всех районов области. Летом мобильный Кванториум будет ездить в детские оздоровительные лагеря», — рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

С 1 сентября мобильный технопарк отправится в Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский, Куменский, Сунский, Унинский, Богородский, Зуевский, Фаленский, Кирово-Чепецкий, Нолинский, Немский, Уржумский и Лебяжский районы. В течение года мобильная станция посетит каждую агломерацию по нескольку раз. Еще два мобильных технопарка поступят в область в 2021-2022 годах. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также