В Иран прибыл первый российский поезд с грузом для Индии

2
В Иран прибыл первый российский поезд с грузом для Индии

Первый российский поезд с товарами для Индии достиг во вторник территории Ирана по транспортному коридору «Север — Юг». Об этом, как передало агентство IRNA, сообщил министр дорог и городского развития исламской республики Ростам Гасеми.

По данным агентства, поезд с 39 контейнерами прибыл в Иран на железнодорожную станцию Серахс (провинция Хорасан-Резави) на границе с Туркменией. Как отметил Гасеми, отправившийся из Москвы железнодорожный состав преодолел 3,8 тыс. километров. Поезд прибудет в порт Шахид-Раджаи в провинции Хормозган на юге Ирана, затем груз будет доставлен в Индию морем.

«Благодаря хорошим договоренностям и контрактам, заключенным с такими странами, как Россия, Казахстан и Туркмения, а также доступности этого маршрута для доставки российских товаров в такие страны, как Индия, поезд будет продолжать движение по этому маршруту», — сказал Ростам Гасеми.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север — Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта — привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств. Индия вложила в него около $2,1 млрд, часть этой суммы — в строительство транспортной инфраструктуры в Иране.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
9 + 26 =