В Финляндии суд отменил решение мэрии города Турку о сносе памятника Ленину

3

В Финляндии суд отменил решение мэрии города Турку о сносе памятника Ленину

Административный суд финского города Турку отменил решение мэра Минны Арве о сносе установленного в 1977 году памятника Владимиру Ленину. Согласно решению суда, мэрия превысила свои полномочия, когда в апреле прошлого года приняла решение о демонтаже монумента и памятной доски на соседнем здании, как утверждалось из-за «идеологического несоответствия ценностной базе и негативных реакций» горожан. Принятое мэром финского города решение было аннулировано. Отмены решения о сносе монумента добилось частное лицо.

Бронзовый бюст Ленина работы советского скульптора Михаила Аникушина был передан финскому городу в подарок от Ленинграда, который с 1953 года был городом-побратимом Турку. Монумент сопровождала изготовленная финским мастером памятная доска с информацией о пребывании Ленина в Турку в 1907 году.

Как утверждала мэр Турку, памятник Ленину вызывал в обществе сильные негативные эмоции. Кроме того, в мэрии Турку упоминали второй памятник Ленину в Финляндии, который находится в городе Котка, однако власти Котки решения о демонтаже монумента не принимали. После демонтажа памятника Ленину в Турку статуя была отправлена на хранение в запасники местного музея.

Помимо демонтажа памятника, Турку официально приостановил побратимские отношения с Санкт-Петербургом. В городе также было закрыто генконсульство России, а местные власти планируют снос здания, с 1976 года занимаемого советскими и российскими дипломатами.
Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий