В Чехии в прошлом процентные ставки по ипотечным кредитам были еще выше, однако государство помогало субсидиями

3

В настоящее время средняя процентная ставка по ипотеке в Чехии составляет 5,71 процента. Ввиду дальнейшего, уже объявленного повышения ставок Чешским национальным банком (ČNB), она скоро превысит отметку в 6 %. Возникает вопрос, не должно ли государство также финансово поддерживать домохозяйства с ипотечными кредитами, не в последнюю очередь из-за длительной высокой инфляции. В конце концов, она уже однажды предоставляла субсидии на выплату процентов, но отменила их 6 лет назад.

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Чешской Республике начала отслеживаться только в 2003 году.

С тех пор средняя ставка достигла своего максимума во время экономического кризиса, а именно в августе 2008 года, когда она достигла 5,82 %. Таким образом, она была лишь немного выше, чем в начале июня 2022 года.

Учитывая, что в этом 2022 году, согласно данным Fincentrum Hypoindex, ежемесячный рост средней ипотечной ставки составляет порядка десятых долей процента, вполне вероятно, что июльское значение превысит августовское 2008 года.

Тем не менее, даже это не станет рекордным показателем с момента образования независимой Чешской Республики. Действительно, в 1990-х годах показатели были намного выше.

Если предположить, что ипотечная ставка определяется ставкой 2T REPO, то мы можем получить представление об уровне ставок», — сообщил Иржи Сикора, аналитик Fincentrum & Swiss Life Select.

«Первые ипотечные кредиты были выданы в 1995 году, когда ставка 2T REPO составляла 11,3 %, поэтому ставка могла быть где-то между 13 и 16 %», — признал Сикора.

«Самая высокая ставка 2T REPO была в середине 1997 года, когда она достигла 39 %. Поэтому можно предположить, что и ставки по ипотеке в то время были самыми высокими», — добавил он.

ČNB планирует в июне 2022 года снова значительно повысить базовую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 5,75 %.

Это будет последнее заседание правления перед сменой его правления, когда Иржи Руснок покинет пост главы центрального банка и будет заменен Алешем Михлом, и под руководством Михла не ожидается дальнейших повышений ставок.

В любом случае, после июньского заседания Sýkora ожидает, что ставки предложения по ипотечным кредитам вырастут до 6,5 — 7 процентов.

Субсидирование процентных ставок для старого жилья

Такая цифра уже может существенно затруднить некоторым людям, чья фиксация скоро закончится, возможность погашения, особенно если учесть еще и нынешнюю ситуацию с дорогой энергией.

Однако, хотя правительство Чехии планирует ввести энергосберегающий тариф в связи с высокими ценами на электричество и газ, в настоящее время не существует никакой компенсации для граждан, когда речь идёт о выплатах по ипотеке.

Однако в прошлом это было не так. Под эгидой Министерства регионального развития (MMR) государство уже давно поддерживает, в частности, молодых людей, предоставляя им так называемые процентные субсидии через индивидуальные пособия на погашение ипотеки.

Размер субсидии варьировался от 1 до 4 % в зависимости от средних процентных ставок, по которым ипотечные банки выдавали новые кредиты с государственной поддержкой в предыдущем календарном году.

Однако государственная поддержка имела несколько условий. Право на получение субсидии было ограничено случаями, когда средняя процентная ставка превышала 5 %.

Кроме того, субсидия предназначалась только для жилья для пожилых людей в возрасте до 36 лет, при этом размер кредита не должен превышать 800 000 чешских крон в случае покупки квартиры и 1,5 млн чешских крон в случае семейного дома с одной квартирой.

В апреле 2016 года правительство отменило субсидирование процентной ставки, но некоторые всё же могут воспользоваться ею в следующем году, так как вполне вероятно, что средняя ставка в этом году составит более 5 %, что активирует возможность государственного взноса.

«Те, кто заключил договор в соответствии с этим положением до 2016 года, могут рассчитывать на получение пособия. В феврале 2023 года MMR опубликует среднюю процентную ставку по этому государственному регулированию», — подтвердил пресс-секретарь MMR Вилем Фрчек.

Он также добавил, что это коснется максимум сотни домохозяйств. В настоящее время правительство не рассматривает возможность повторного введения субсидирования процентных ставок. «ММР готовит другие инструменты», — коротко ответил Фрчек.

По мнению Сикоры, такая субсидия могла бы несколько способствовать повышению доступности ипотеки для большей части населения, но в первую очередь она была бы направлена на решение другой проблемы.

«Я думаю, что важнее завершить реформу строительного законодательства, чтобы снова начать строительство жилья, чтобы удовлетворить спрос на жильё», — добавил он.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
7 × 11 =