В Чехии в конце июня 2022 года истекает срок действия старых банкнот

3

Срок действия старых банкнот номиналом 100, 200, 500, 1 000 и 2 000 чешских крон 1995-1999 годов истекает в конце июня 2022 года. В течение следующих двух лет недействительные банкноты можно будет обменять в кассах банков и во всех семи региональных отделениях Чешского национального банка (ČNB). С 1 июля 2024 года банкноты можно будет обменивать только в ČNB в течение неограниченного периода времени. Это следует из информации, опубликованной ČNB.

Банкноты, которые ČNB изымает из обращения, можно узнать в основном по ширине серебряной полосы, пересекающей банкноту. Полоса узкая, и её цвет не меняется при наклоне, в то время как последние образцы банкнот имеют более широкую полосу, которая при наклоне меняет цвет с коричневато-фиолетового на зеленый.

«Банкноты отличаются друг от друга с каждым годом, изображенным на лицевой стороне банкноты, и некоторыми другими защитными признаками», — отметил банк.

За исключением банкноты номиналом 5 000 чешских крон, для которой ничего не изменилось, после 30 июня в обращении останется только один действующий дизайн для каждого достоинства банкноты.

«Цель этого шага — иметь только один дизайн в каждом номинале банкнот, обычно используемых от 100 до 2 000 чешских крон, что значительно упростит жизнь жителям Чешской Республики, а также иностранным гостям. Это позволит уменьшить неопределенность или беспокойство по поводу того, сохраняют ли старые банкноты свою силу и не являются ли они, например, поддельными», — заявили в ČNB.

Банк постоянно изымает из обращения банкноты старых образцов в рамках процесса контроля наличности. «До истечения срока годности банкнот населению Чехии рекомендуется расплачиваться банкнотами в обычном режиме, старые образцы постепенно заменяются новыми», — заявили в ČNB.

В конце прошлого 2021 года в Чехии в обращении находилось около 2,73 миллиарда банкнот и монет, что на 3 % больше, чем в 2020 году. Денежная масса в обращении выросла примерно до 728 млрд. чешских крон с 709 млрд. чешских крон годом ранее.

Из банкнот наибольшее количество на конец прошлого года составляли 2 000 крон — 177,3 миллиона единиц. За ними следуют купюры 1 000 крон, двухсотенные и сотенные. Цифры не включают стоимость и количество памятных монет.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 ⁄ 14 =