В Чехии растёт интерес к инвестициям в недвижимость

1

Каждый третий чех, который до коронакризиса не подумал бы об инвестировании в недвижимость Чехии, пересмотрел своё мнение. Две трети людей сейчас хотят начать инвестировать в недвижимость или увеличить свои инвестиции. Подавляющее большинство предпочитает покупать напрямую, а не инвестировать через фонд недвижимости или покупать акции компаний по развитию недвижимости.

Только 6 % чехов в настоящее время владеют инвестиционной недвижимостью. Однако, как показало недавнее исследование, проведенное компанией EMA data, люди начинают серьезно относиться к инвестициям в недвижимость в Чехии.

«Считается, что чехи очень сдержанно относятся к инвестициям, подавляющее большинство оставляет свои средства лежать на счете, в лучшем случае на сберегательном. Теперь они становятся инвесторами в недвижимость», — добавил Мартин Виктора из EMA data.

Его мнение подтверждается результатами опроса, который зафиксировал растущий интерес к инвестициям в недвижимость: 66 % чехов в настоящее время хотят начать инвестировать в чешскую недвижимость или увеличить свои существующие инвестиции.

«На это влияют 4 фактора — все еще относительно низкие процентные ставки по ипотеке в Чехии, все еще накопленные сбережения за время локдаунов и недостаточное предложение, наряду с неуклонно растущими ценами. Всё это создает у чехов покупательский ажиотаж по принципу «сейчас или никогда», — добавляет Виктор.

Пандемия коронавируса вызвала интерес к инвестициям в недвижимость у трети чехов. Мужчины больше заинтересованы в таком виде увеличения денежных средств, чем женщины: 36 % мужчин хотят увеличить свои инвестиции по сравнению с 29 % женщин.

Опрос выявил явное стремление к инвестированию, особенно среди возрастной группы 41-55 лет (42 %) и среди молодежи до 26 лет (40 %).

«Люди покупают недвижимость в Чехии в основном для своей семьи, не только для собственного пользования, но и в качестве инвестиций», — говорит Милослав Лафек.

«Молодые люди хотят иметь его позже для собственного проживания, а в среднем возрасте они думают о безопасности своих потомков. С возрастом чехи склонны тратить свои сбережения, а не создавать из них дополнительную ценность», — добавил Лафек.

Чехи хотят иметь в собственности квартиру или дом

Четыре пятых чехов считают лучшим способом инвестирования в недвижимость прямую покупку недвижимости.

Каждый девятый предпочитает фонд недвижимости, а 8 инвесторов из 100 предпочитают покупать акции компаний по развитию недвижимости.

Предпочтение прямой покупки недвижимости заметно возрастает с увеличением возраста, в то время как старшие возрастные группы реже склонны покупать акции компаний по развитию недвижимости.

Ссылка на источник
Читайте также