В Чехии продолжают падать ставки по ипотечным кредитам, средняя ставка в августе 2020 года составила 2,11%

0

В Чехии продолжают падать ставки по ипотечным кредитам, средняя ставка в августе 2020 года составила 2,11%

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Чехии снижается 5-ый месяц подряд. В августе, по показателю Fincentrum Hypoindex, она снизилась с 2,15 процента в июле до 2,11 процента.

«Если в мае и июне средняя ставка упала еще на девять базисных пунктов, то в августе она упала всего на четыре базисных пункта», – сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

По его словам, интерес к ипотеке снова стал рекордным в прошлом месяце, когда при объеме выданных ипотечных кредитов в размере 19,173 миллиарда крон этот август стал самым успешным восьмым месяцем в истории Hypoindex.

В августе банками было выдано 6 868 ипотечных кредитов, что на 999 меньше, чем в предыдущем месяце. Объем предоставленных ипотечных кредитов по сравнению с июлем уменьшился почти на 2,5 миллиарда крон.

Средний размер ипотеки вырос до нового рекордного уровня в августе. По сравнению с первым отпускным месяцем он увеличился на 46 366 крон и составил 2 791 673 кроны. После небольшого спада в июле рост возобновился. Это подтверждает, что рост цен на недвижимость в Чехию по-прежнему не замедляется.

С января 2019 года, когда процентная ставка поднялась до трех процентов от исторического минимума с конца 2016 года, средний показатель снизился на 0,89 процентных пункта. Даже в этом случае, например, в Германии, Австрии или Словакии ипотека значительно дешевле, чем у нас.

Непрерывное снижение средних процентных ставок в Чешской Республике с начала прошлого года было нарушено только в первом квартале этого года, когда они выросли на 0,1 процентного пункта за три месяца.

«Однако цена денег на финансовом рынке постепенно растет, и возможности для дальнейшего удешевления ипотеки сокращаются. Кроме того, банки не уверены в окончании моратория, что может означать увеличение числа клиентов, которые не смогут погасить свою ипотеку», – сказал Сикора.

По его словам, в августе было принято решение о снижении ставок Сбербанка по ипотеке, а в начале сентября к нему присоединились Moneta Money Bank и UniCredit Bank.

Ссылка на источник
Читайте также