Уровень безработицы в Чехии в мае 2022 года снова снизился до 3,2 процента

5

Уровень безработицы в Чешской Республике в мае 2022 года снизился еще на одну десятую процентного пункта до 3,2 %. В центрах занятости зарегистрировано 235 468 ищущих работу, что на 8 190 человек меньше, чем в апреле. Количество вакансий снизилось примерно на 7 000 по сравнению с предыдущим месяцем, работодатели предложили 337 331 рабочее место.

На рынок труда продолжают влиять сезонные работы, которые в полном разгаре, особенно в строительстве, гастрономии, туризме, сельском хозяйстве и садоводстве, а также в лесном хозяйстве, рыболовстве, курортном деле и горнодобывающей промышленности, сказал Виктор Наймон, директор Бюро труда Чешской Республики.

«С наступлением летней погоды предложения о летней работе появляются в регистрационных записях Центра занятости населения Чешской Республики в меньшей степени. Однако работодатели в основном ищут краткосрочных работников через рекламу, порталы вакансий, социальные сети или через своих постоянных сотрудников», — добавил он.

Согласно имеющимся источникам, 68 885 украинцев получили временную защиту в Чешской Республике, а 56 388 украинцев работали в стране на конец мая.

Большинство из них в Пльзеньском и Центральночешском регионах и в Праге. Чаще всего они работают сборщиками, строительными помощниками, производственными рабочими, транспортными рабочими или нашли сезонную работу.

По словам Наймона, приезд украинцев пока не оказал существенного влияния на рынок труда.

«Обычно они занимают должности, которые долгое время оставались вакантными. Так что в некоторых областях работодатели получили тех сотрудников, которые им были нужны. В то же время, правда и то, что в Чехию приезжают/приезжали в основном женщины», — сказал Наймон.

«Что на практике означает, что они в основном выполняют физически нетребовательные виды деятельности. Кроме того, они предпочитают краткосрочную работу и из-за своих детей, работу в одну смену», — пояснил он.

Наименьшее количество безработных — в Пардубице

Традиционно больше всего безработных в регионе Усти-над-Лабем, где уровень безработицы в мае достиг 5,1 %. В Моравско-Силезском регионе уровень безработицы на три десятых ниже.

Третий по величине уровень безработицы зарегистрирован в Карловарском крае (3,8 %). С другой стороны, самый низкий уровень безработицы по-прежнему в Пардубице — всего 2,1 процента.

Средний возраст безработных увеличился по сравнению с прошлым годом с 43,1 до 43,8 лет.

«В сравнении за год доля безработных в возрастной группе до 29 лет снизилась, в то время как доля безработных в категории 50+ увеличилась», — отметили в ÚP.

Чаще всего безработными становятся люди с профессиональным образованием без диплома о среднем образовании и с начальным образованием. Тем не менее, число ищущих работу со стажировкой (уменьшилось на 20 965 человек) и со средним образованием (уменьшилось на 13 289 человек) снизилось больше всего по сравнению с прошлым годом.

По данным Евростата, в Чешской Республике самый низкий уровень безработицы в Европейском Союзе. В апреле он составил 2,4 %, по сравнению со средним показателем по ЕС в 6,2 %.


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
4 × 14 =