Уровень безработицы в Чехии в июне 2022 года снизился до 3,1 процента

2

Уровень безработицы в Чешской Республике в июне 2022 года снова снизился на одну десятую процентного пункта до 3,1 %. На конец месяца в центрах занятости было зарегистрировано 231 309 человек, что на 4 159 человек меньше, чем в мае. Работодатели предложили более 319 000 вакансий, что примерно на 18 000 меньше, чем в конце мая. В июне прошлого года уровень безработицы составлял 3,7 %.

В обрабатывающей промышленности сохраняется высокий спрос на работников, но на рынок труда также влияет сезонная деятельность. В основном это касается строительства, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, животноводства и производства продуктов питания, а также туризма, гостиничного бизнеса, продаж и услуг.

«В связи с этим, а также с большим количеством рабочих мест в промышленности, число безработных мужчин сократилось. По сравнению с предыдущим месяцем в центре занятости было зарегистрировано на 3 477 мужчин меньше, всего 105 774 человека. Предложения о летней работе появляются в меньшей степени», — сообщил Виктор Наймон, директор Бюро труда Чешской Республики.

Согласно имеющимся источникам, в общей сложности 84 594 украинца получили работу в Чехии, примерно 3/4 из них — женщины. Некоторые уже вернулись домой или ушли с работы.

На конец июня в Чехии работали 68 777 украинских граждан с временной защитой. Большинство из них находились в Пльзеньском и Центральночешском регионах, а также в Праге. Чаще всего они работают сборщиками изделий и оборудования или помощниками в строительстве, производстве и на транспорте.

Наймон сообщил, что украинцы в основном занимают давно вакантные должности. «В качестве альтернативы они нашли работу на сезонных работах. Таким образом, в некоторых областях работодатели получили тех сотрудников, которые им были нужны», — отметил он.

В то же время, однако, по-прежнему верно, что в Чешскую Республику приезжают в основном женщины, в основном для выполнения физически нетребовательных видов деятельности. «Кроме того, они предпочитают краткосрочную работу, а с учётом детей — работу в одну смену», — добавил Наймон.

Почти 5 процентов в Усти-над-Лабем

Самый низкий уровень безработицы сохраняется в Пардубицком крае, где в конце июня безработными были 2,1 процента населения. С другой стороны, уровень безработицы в Устецком крае составляет 4,9 %, что является самым высоким показателем в Чехии. Прага-Восток был самым результативным районом в долгосрочной перспективе. В июне 1,1 % людей искали там работу. На другом конце таблицы находится Карвина, где уровень безработицы составляет 8 %.

В среднем на одну вакансию в Чехии приходится 0,7 соискателей. В районе Карвина этот показатель составляет 9,7 заявителей, а в районе Прага-Восток — всего 0,1 заявителя.

Средний возраст безработных в июне составил 43,9 лет по сравнению с 43,2 в прошлом году. «Возрастная структура соискателей не претерпела существенных изменений за последние 5 лет. И даже за последние 12 месяцев произошли лишь незначительные изменения», — заявили в бюро по трудоустройству. Чаще всего безработными становились люди с более низкой квалификацией, особенно те, кто получил образование без аттестата о среднем образовании, и те, кто имеет начальное образование.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
24 ⁄ 12 =