Украинцы и бизнес активно сбегают из страны

2

Отток украинцев за 10 месяцев 2021 года составил свыше 600 тыс. Это 11-летний рекорд. Отток кадров может продолжаться долгое время, передает «Матрица свободы».

По информации НБУ, за январь — ноябрь 2021 года украинские заробитчане перечислили на родину $13,9 млрд (+29,1%), к концу года эта цифра может оказаться выше $15 млрд.

В 2021 году приток иностранных инвестиций примерно оценивается в $6,5 млрд, из которых большая доля приходится на реинвестиции. Работники по объемам переводов в несколько раз превышают капиталовложения зарубежного бизнеса.

Уровень зарплат в европейских странах в 3–7 раза выше, поток гастарбайтеров с Украины растет.

В исследовании Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), проведенном с Украинским Социальным Исследовательским Консорциумом, 60% трудовых мигрантов не хотят возвращаться, и платят налоги и взносы в пенсионные фонды страны пребывания.

В Отчете о международной миграции (World Migration Report 2022) говорится, что Украина с показателем 5,5–6 млн чел./год занимает 8 место в списке стран, граждане которых активно едут за границу на заработки.

Востребованы украинцы в разных странах, от Польши до Германии, Великобритании и Норвегии.

Кроме трудовой, растут показатели бизнес-миграции — за 2021 год количество украинских бизнес-проектов в Польше увеличилось до 5,9 тыс. Польша борется за украинцев, правительство упростило разрешительную систему на трудоустройство, чтобы трудовые мигранты могли работать по два года без официальных разрешений.

В этом же направлении движется Германия и некоторые другие страны.

В УСПП говорят о необходимости наработать модернизированную стратегию развития национального рынка труда.

И предупреждают, что при проблемах с уровнем жизни на Украине, желающих вернуться будет все меньше.

Читайте также: Главарь неонацистов проговорился о любопытном желании украинских «бойцов и командиров»

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий