Украина – фугасная бомба, способная уничтожить всю Европу

2

Украина находится на перепутье. Акторы международной геополитики стремятся сделать ее своей пешкой. Международная геополитическая структура находится в процессе становления, и это не позволяет ей легко занять свою позицию.

Italiano
English

Последнее время ситуация в стране сильно обостряется и становится очень опасной.

В связи с этим, 27 ноября, группа итальянских ученых и экспертов приняла участие в видеоконференции “УКРАИНА. Возможные геополитические роли”, организованнной новой школой гражданского и политического образования POLIS ETICA (Италия).

В видео использованы тезисы с конференции(язык – ит.)

На повестку дня были вынесены важные вопросы, касающиеся геополитического позиционирования Украины. В ходе обсуждения было рассмотрено 4 возможных ориентира будущей Украины: АТЛАНТИЧЕСКИЙ, ЕВРОПЕЙСКИЙ, СБАЛАНСИРОВАННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ. Также были проведены геополитический и социальный анализ и рассмотрены решения для «дорожной карты» на пути к миру.

Группа итальянских ученых и экспертов попыталась сформулировать проблему и обрисовать стратегию, дорожную карту, которая может стать вкладом в пользу украинских властей и их народа, а также всего контекста, который их окружает.

Они сосредоточили свое внимание на следующих темах:

• Географическое и геополитическое положение Украины на карте Европы.
• Украина в новой системе европейской безопасности.
• Геополитические проблемы Украины в нынешних реалиях.
• Европейская идентичность Украины
• Европейский Союз и Украина
• Возможное будущее между Украиной и Россией.

Почему итальянцы выступили с данной инициативой

Дело в том, что некоторые украинские проблемы имеют сходство с некоторыми трудностями, с которыми столкнулись итальянцы уже в послевоенный период в конце 40-х годов прошлого века, когда зарождалась Итальянская Республика.

Мнения некоторых итальянских экспертов

Конференция 27 ноября преследовала очень сложные задачи. Но надо признать, что итальянские эксперты, вызванные для обсуждения, сосредоточились на некоторых аспектах и ​​возможных решениях, которые могут помочь тем, кто сейчас несет на себе груз ответственности за очень сложные решения, исход которых очень неопределен и потенциально опасен.

Конференцию открыл основатель школы Polis Etica Гвидо Де Симоне. Стефано Верноле (заместитель директора Евразии и директор по внешним связям CeSEM, Центр европейских и средиземноморских исследований) в своем выступлении представил всесторонний обзор проблем, связанных с украинским вопросом, на местах и ​​за кулисами. Он завершил свое выступление, осудив вызывающее беспокойство «отсутствием серьезной «политической воли» для достижения положительного решения конфликтов, но путем их обострения.»

Тем не менее, он подчеркнул, что до сих пор удалось избежать худшего благодаря чрезвычайно уравновешенному отношению Владимира Путина, который вместо того, чтобы впадать в игру, замешанной на постоянных и тяжелых обвинениях в свой адрес, какими бы обоснованными или необоснованными они ни были, придерживался необходимой стойкости, которая до сих пор позволяла избежать реальных неприятностей. Возможно также и потому, что определенные назойливые “уколы” нацелены на то, чтобы спровоцировать российскую военную «реакцию», которая может быть использована на международном уровне как предлог для оправдания реального вооруженного конфликта.

Последующее выступление антрополога Элисео Бертолази высветило человеческий фактор на местах. Он обратил внимание на население, которое дорого платит за игры сильных мира сего: “Этот случай с населением Донбасса, подвергшимся вооруженной интервенции и бомбардировкам со стороны правительственных сил. Помимо мотивов правительства, которые, безусловно, необходимо принимать во внимание, решение проблем региона может быть достигнуто без применения силы. Также потому, что, если раньше представлялось возможным найти решение в украинском контексте, то эта агрессия очень усложнила ситуацию, и сепаратистский выбор местного населения понятен.”

Письменный документ, предоставленный профессором Марко Риччери, генеральным секретарем Eurispes (Институт политических, экономических и социальных исследований), был зачитан модератором Гвидо Де Симоне. В нем автор ссылается на тему УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ как элемента, который может определять не только настоящее, но и будущее. Он отметил, что  в регионе действует признанная ООН Организация черноморского экономического сотрудничества, членами которой являются Украина, Россия и Турция, и отметил, что 2021 год станет «Десятилетием действий», по определению ООН, в котором будут задействованы планы, инвестиции и исследования для построения устойчивого будущего, посредством диалога и сотрудничества между государствами.

На вопрос «Какое будущее мы хотим построить?» политик дает обтекаемый ответ, предполагая «опустынивание будущего». По мнению Риччери, Украина могла бы предложить структурированный и расширенный диалог своим соседям, включая Россию, по вопросам устойчивого развития и будущего, чтобы найти общую позицию.

«Структурированное и расширенное обсуждение вопросов устойчивого развития и совместное размышление об идее будущего, которое будет построено Украиной и совместно с Украиной, могло бы помочь создать ситуации, способные обеспечить позитивные элементы даже на политической почве; в любом случае политикам необходимо настроиться на реальные стратегические вызовы нашего времени и не отклоняться от них.»

Депутат парламента Массимо Унгаро напомнил о ценностях атлантизма, с которыми связана Италия, и о необходимости стимулировать Украину, чтобы она чувствовала себя полностью западной. Он считает, что Украина должна стремиться к собственной независимости, что повысит ее значимость на международном уровне. Политик подчеркнул, что даже сегодня определенные вмешательства в пространстве между Россией и западным миром вызывают отчасти резкую реакцию, ссылаясь в спорах на странных британцев по вопросу мигрантов, растянувшихся между Беларусью и Польшей, как будто Борис Джонсон стремится восстановить международную роль, которую Великобритания играла в прошлом.

Посол, дипломат, профессор международных отношений Маурицио Мелани

подчеркнул, что ситуация в Украине с момента ее дебюта в качестве независимой республики могла бы попробовать принять особые дальновидные административные конфигурации, такие как те, которые были выбраны Италией для разрешения автономистских тенденций в таких регионах, как Трентино и в частности, Альто-Адидже с его немецкоязычным населением, Фриули-Венеция-Джулия, связанная со своими славянскими соседями, Валле-д’Аоста с его ладинским населением, а также с двумя основными островами – Сардинией и Сицилией, с сильной тенденцией к идентичности. Региональный режим с особым статутом спас Италию от сепаратистских тенденций, и Украине было бы полезно рассмотреть этот инструмент, а не выбирать жестокий и вынужденный конфликт. Совершенно другой вопрос – это Крым, который теперь следует считать вновь приобретенным Россией, но который никогда и не был украинским, даже если процедура с международным контролем могла бы вернуть зрения инициативу самоопределения народа Крыма, почти полностью российского, в полную законность с точки зрения проведения процедуры референдума под международным контролем, чтобы все окончательно признали его.

Сенатор Луиджи Марино осветил историю взаимоотношений в регионе, окружающем Киев и Одессу, который стал Украиной в 1919 году, после того, как долгое время эта территория находилась то под польским, то под казачьим контролем. Синьор Марино подчеркнул, что различные исторические эпизоды, в которых Украина выступает в качестве главного героя, находятся под сильным влиянием чувств россиян, которые видят на этих землях рождение самой концепции России (Руси), и поэтому это неразрывная связь. Тем более, что насильственно внедренный среди украинцев вирус русофобии в последние годы абсурден и антиисторичен. Позиция, которая только травмировала и не совершенно ничего не создала, но даже поставила под угрозу украинские исторические корни.

Посол Марко Карнелос предпочел подчеркнуть политику Соединенных Штатов, поддерживаемую британцами, с растущей стратегией вмешательства в регион, направленной на изоляцию России. Стратегия, которая породила тот же феномен русофобии, который в Украине находился на самом низком уровне до тех пор, пока отношения, становящиеся все более важными, в том числе и на финансовом уровне, не стали развиваться между Вашингтоном и Киевом. В своем выступлении из Лондона он подчеркнул, что Украине необходимо восстановить отношения с Россией.
По его мнению принимается во внимание тот факт, что США, похоже, культивируют чрезмерные амбиции, не проявляя четких приоритетов: они хотят сдержать Китай, изолировать Россию и использовать то и другое, чтобы загнать Иран в угол. Единственный результат, достигнутый на данный момент, – это растущее российско-китайское согласие, нежелание обеих сторон способствовать дальнейшей изоляции Ирана, который, со своей стороны, демонстрирует спокойствие в отношении своей способности противостоять санкциям.

Издатель Сандро Тети, глубокий знаток русскоязычных культур, обратил свой взор на культурные отношения, связывают россиян и украинцев. Несомненно, отношения взаимного уважения между Украиной и Россией уходят от знания того, как определять и практиковать уважение к этническим и культурным меньшинствам.

В частности, он подчеркнул, что, если вначале он опасался, что эта встреча не приведет к чему-либо полезному, то, то что он услышал от выступающих, заставило его изменить свое мнение и, скорее, он счел полезным продолжить то, что было подготовлено, возможно, с инициативой, которая должна быть организована на земле Украины, очевидно, на культурном уровне, но с использованием народной дипломатии, которая часто решает проблемы, с которыми сталкиваются политики.

Профессор Марко Майер, профессор LUISS и Link Campus, подчеркнул актуальность дезинформационных мероприятий, которые, как сообщает Европейский союз, давно были вдохновлены Кремлем. Действительно, Российская Федерация в последние годы поддерживала правые, популистские и суверенные силы на Западе с целью ослабления ЕС и усиления раскола его государств-членов. Майер также подчеркнул, что после распада Советского Союза отношение Запада было недальновидным. В 1994 году – несмотря на жаркие споры – Мексике помогли во время так называемого «текилского кризиса», в то время как страны Юго-Восточной Азии и Россия не получили подобной поддержки во время великих кризисов 1997/1998 годов. Эта близорукость вызвала разочарование и недоверие.

Во время круглого стола, модератором которого был аналитик «Евразии» Джулиано Бифолки, профессор Леонардо Дини выразил надежду, что Зеленский и Путин начнут диалог по телефону или видеоконференции, а затем, возможно, даже лично. Подобный диалог, порождающий новые отношения взаимопонимания и, как следствие, дружбы между русским и украинским народами, возможен также между Думой и Радой. Этому мог бы способствовать диалог между парламентами Италии и Украины, а также было бы желательно, чтобы премьер-министр Италии Марио Драги стал поборником мира вместе с лидерами Германии и Франции. Он считает возможным, что Римский договор последует за Минскими договорами.

Ред.

Ссылка на источник
Читайте также