Угольный магнат нацелился на активы «РусГидро» в Приморье

14

Олигарх Андрей Мельниченко может стать владельцем крупнейших активов «РусГидро» в Приморском крае. Фото: ИА PrimaMedia

Олигарх Андрей Мельниченко может стать владельцем крупнейших активов «РусГидро» в Приморском крае. В российской энергетической компании подтвердили информацию о переговорах по данному вопросу. Стороны пока не раскрывают детали сделки, но ряд источников сообщает, что речь идет о Лучегорском угольном разрезе на севере края с годовой добычей 5 млн тонн и о Приморской ГРЭС.

«Пока идут переговоры — они непростые, длительные — мы конкретных параметров обмена в этой сделке не раскрываем», — сообщил ТАСС глава «РусГидро» Николай Шульгинов.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на свои источники писал, что в правительстве РФ обсуждают схему обмена активами между «РусГидро» и структурами Андрея Мельниченко. По информации инсайдеров издания, есть уже предварительная договоренность о снижении доли международной компании «Доналинк» Мельниченко в ДЭК, взамен структура угольного магната получит Лучегорский угольный разрез в Приморье с годовой добычей 5 млн тонн и Приморскую ГРЭС (1,46 ГВт, вторая по мощности в регионе после Бурейской ГЭС).

Активы Мельниченко на Дальнем Востоке внушительны. МК «ДОНАЛИНК», ранее зарегистрированной на Кипре, принадлежит Ванинский балкерный терминал, Малый порт в Находке (49,9%), ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (41,8%).

Кроме того, Мельниченко возглавил деофшоризацию российской экономики. В 2012 году подконтрольная структурам олигарха компания МК «Доналинк» стала резидентом специального административного района на острове Русском.

Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
1 × 26 =