Удары по дунайским портам Украины: Зеленский вопит о «беспределе»

2

Иностранные зерновозы сбежали из Одессы, теперь бегут из Рени — жмутся к румынским берегам

Российские войска продолжают наносить удары по украинской инфраструктуре, в том числе портовой. Вслед за Одессой и Николаевым дошла очередь и до портов, расположенных на Дунае.

О том, что инфраструктура одного из украинских портов была повреждена ночью в понедельник сообщила официальный представитель оперативного командования «Юг» Вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк.

«Есть попадания в один из портов [на побережье Дуная]. Нанесены повреждения определенным портовым мощностям, то есть кранам, тому, что обеспечивает работу порта», — приводит ее слова ТАСС.

По словам Гуменюк, также повреждены агроангар и несколько складов других видов грузов. Кроме того, в СМИ и соцсетях появились многочисленные видео ударов, а также сообщения о взрывах в портах Рени и Измаил.

Примечательно, что некоторые видео сняты с румынского берега, к которому уже поспешили прижаться суда, оказавшиеся в украинском порту. Часть судов и вовсе решила не спешить в дунайские порты Украины, тем более что страховщики уже начали оценивать свои риски, связанные с работой в этой части Черного моря и Дуная.

Порт Рени является крупным логистическим центром Украины, где переплетаются пути речного, морского, автомобильного и железнодорожного транспорта, навигация круглогодична. При этом порт может обрабатывать практически любые грузы — генеральные, наливные, контейнерные, навалочные, железнодорожную и колесную технику и другие. Один из причалов оснащен краном грузоподъемностью 250 тонн.

«В порту Рени находится сразу несколько важных объектов: нефтеналивной терминал, куда поступало топливо и нефтепродукты из Европы, а также станция Рени-Основная Одесской железной дороги, с помощью которой топливо и боеприпасы, поступавшие сюда, развозились дальше, в том числе, на фронт», — пишет «Военная хроника».

Как полагает ТГ-канал, порт, видимо, был либо плохо защищен от ударов с воздуха, либо совсем не защищен, в отличие от Одессы и Николаева.

New-York Times пишет, что после ударов по дунайским портам Украины у судовых компаний, занимающихся доставкой зерна, остается все меньше альтернативных маршрутов, а кроме того, это может привести к повышению страховых тарифов и еще больше подорвать способность Украины экспортировать свой товар.

Зеленский, которого скоро назовут террористом № 1, вопит о «беспределе» русских.

Военный эксперт Иван Коновалов напоминает, что Россия всеми силами пыталась честно придерживаться договоренностей в рамках «зерновой сделки», поэтому порты работали.

— Запад приложил максимум усилий, чтобы часть сделки, которая касалась России, не выполнялась. Сейчас ситуация уже ясная.

Первые удары по портам Одессы показали, что это был логистический хаб, куда свозилось оружие и боеприпасы. Все взлетало до небес, скрыть было невозможно. Это важно для стран Черноморского бассейна. Посмотрите на протесты против помощи Украине в Болгарии. Румыния уже беспокоится.

У нас удар возмездия — это, прежде всего, удар по инфраструктуре. Основной упор раньше был сделан на энергетическую инфраструктуру, транспортную, теперь очередь дошла до портов. Смысл подобных ударов в системном характере — не просто отстреляться, а уничтожить систему.

«СП»: Но дунайских портов раньше вообще не касались, про них не говорили. Почему сейчас по ним все-таки нанесли удар, который для многих, наверное, стал неожиданным?

— В той же Румынии люди уже говорят: «перекройте канал поставок оружия Дунай -Черное море». Соцсети полны такими заявлениями. Они прекрасно знаю, что происходит. Рени находится на той стороне румынской границы. Когда они увидели, что там не просто взрывы ракет, а взрываются склады, то простым людям стало многое ясно.

«СП»: Более масштабные удары по всем черноморским портам Украины возможны?

— Безусловно. Это незаконченная история. Не забывайте, что Запад их достаточно хорошо финансирует, чтобы восстанавливать многие элементы утраченной инфраструктуры.

«СП»: Такая активная «работа» по инфраструктуре портов может быть связана с планами перекрыть Украине доступ к Черному морю полностью, а может и с освобождением Николаева, Одессы, выходом к Приднестровью?

— Нет, так масштабно я бы не стал сейчас рассуждать. Сейчас на поле боя ситуация в том, чтобы весь пар украинского контрнаступа ушел в свисток. О глубоком продвижении пока говорить рано.

Но можно сказать, что в определенном плане море для Украины сейчас закрыто. Конечно, будут различные инсинуации со стороны Запада, ООН подключат. Украинцы сами себе в ногу стреляют: только что атаковали патрульный корабль «Сергей Котов». Хотя только что получили по зубам за Крымский мост.

Всему миру показали, что это террористическая акция, заявляют, что будут и дальше бить по Крымскому мост, атакуют наш патрульный корабль. Никто не имеет права предъявить нам претензии- мы имеем право закрыть море.

«СП»: Киев собирается обсуждать с НАТО доставку зерна по морю. Обсуждается сопровождением кораблями альянса сухогрузов.

— НАТО на это не пойдет. Единственное, что они будут пытаться сделать — каботажное плавание. Но это и масштаб судов не тот, и перехватить их достаточно просто.

Как отметил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин, большая часть военных грузов шла через морские порты, в том числе дунайские.

— По ним был нанесен удар и, думаю, не последний. С точки зрения нарушения логистики поставок и зерна, и вооружения — это очевидно.

Раньше в Измаиле находилась Дунайская флотилия, потом бригада кораблей Черноморского флота, которая досталась Украине. Портами в устье Дуная киевский режим пользовался активно. Теперь, думаю, это будет или трудно, или вообще нельзя.

Мы прекращаем «зерновую сделку» до выполнения наших условий. Пока не выполнят, портовая инфраструктура будет целью.

«СП»: Уничтожение ее может быть предвестником будущих более активных военных действий в регионе?

— Все возможно. Мы будем смотреть. Другого пути, кроме Победы, у нас нет.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий