«Удар по инфраструктуре ПВО Украины»: беспилотник «Ланцет» уничтожил радар П-18 ВСУ

2

«Удар по инфраструктуре ПВО Украины»: беспилотник «Ланцет» уничтожил радар П-18 ВСУ

Архивное фото

Одним из важнейших компонентов украинской ПВО являются советские радары П-18, способные обнаруживать и отслеживать воздушные угрозы, включая ракеты, на расстояниях до 300 км, с возможностью идентификации целей, летящих на высотах до 35 км.

На вооружении ВСУ до начала СВО, по ориентировочным подсчетам, находилось несколько десятков данных РЛС и потеря каждой из них уменьшает зенитный потенциал противника. Российские войска регулярно поражают П-18, однако западные обозреватели только недавно стали на это обращать внимание.

Беспилотник-камикадзе «Ланцет» нанес удар по инфраструктуре ПВО Украины, уничтожив РЛС П-18 «Малахит» недалеко от населенного пункта Чугуево в Днепропетровской области. Массовое применение российскими войсками «Ланцетов» привело к тому, что воздушное пространство Украины оказалось «заминированным»

— говорится в издании Army Recognition.

По поводу оснащения ВСУ советскими радарами дальнего обнаружения отмечается, что Украине после распада СССР досталось 5 радиотехнических бригад, состоявших из 30 батальонов и 56 отдельных рот. Они были вооружены РЛС П-12 и П-18. После сокращения войск П-12 были выведены из эксплуатации, а П-18 «Терек», разработанные в 1970 году, прошли выборочную модернизацию (переход на твердотельные передатчики и приемники, оборудование для защиты от помех и усовершенствованные системы обработки сигналов).

1

В итоге на Украине появились такие улучшенные радары как П-18МА и П-18МУ. На основе последнего был разработан в 2012 году П-18 «Малахит», который обеспечивает повышенную точность определения координат цели, устойчивость к помехам, большую надежность, увеличенный срок службы, цифровую обработку сигналов и автоматическую передачу данных.

Радар «Малахит» заметно меньше своей предшественницы: он оснащен антенной, установленной на одном шасси автомобиля КрАЗ, двумя компактными дизельными силовыми установками и аппаратной станцией на автомобильном прицепе, в отличие от П-18МУ, для которой требуется два грузовика и два прицепа.

«Малахит» может отслеживать объекты, двигающиеся со скоростью до 1000 м/с и обрабатывать до 256 целей в автоматическом режиме. Воздушные цели, такие как самолеты, летящие на высоте около 10 км, могут быть обнаружены на расстоянии примерно 300 км. Объекты на меньших высотах могут быть обнаружены с расстояния 100 км. Развертывание станции с экипажем из пяти человек занимает примерно час.


Ссылка на источник

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий