Ученые указали диабетикам на спасительный для них овощ
Уровень сахара в крови помогает снижать простой лук
Диабетикам как первого, так и второго типа поможет снизить уровень сахара в крови употребление обычного лука. К такому выводу пришли ученые, чье исследование представил журнал Environmental Health Insights.
По их данным, у пациентов с диабетом второго типа
уровень глюкозы падал на 40 мг/дл уже спустя четыре часа после того, как они съели лук. В ходе другого исследования
ученые зафиксировали снижение сахара в крови на 50%.
Авторы представили итоги своей работы на 97-м ежегодном собрании Эндокринного общества в
Сан-Диего.
«Лук – это дешевый и доступный продукт, который может быть использован
при лечении пациентов с диабетом», – цитирует «Радио 1» ведущего автора исследования Энтони Оджи.
По его словам, эксперименты проводились на крысах
с медикаментозно индуцированным диабетом. На них проверяли эффективность разных дозировок лука. Оказалось, что две дозы экстракта овоща в 400 и 600 мг/кг в день снижали уровень сахара в крови натощак на
50 и 35% по сравнению с исходным показателем.
Однако исследователям пока не удалось установить сам
механизм, с помощью которого лук приводил к снижению уровня глюкозы в крови.