Ученые РУДН создали программу для 3D-моделирования лицевых протезов

5

В Институте цифровой стоматологии Российского университета дружбы народов разработали программу «Феникс 3D», с помощью которой можно в течение трех часов изготавливать лицевые протезы по индивидуальным меркам методом 3D-печати.

Ученые РУДН создали программу для 3D-моделирования лицевых протезов

Программа моделирует изделия на основе снимков компьютерной томографии — эпитезы (краевые протезы — прим. 3Dtoday) носа, скул, подбородка, ушей и так далее, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Традиционные технологии вынуждают пациентов несколько раз ездить на процедуры замеров и примеров, делать силиконовые оттиски и ждать изготовления протезов. В совокупности это может занимать несколько недель. Теперь для быстрого изготовления достаточно томографа, компьютера и 3D-принтера.

Ученые РУДН создали программу для 3D-моделирования лицевых протезов

Реализацией проекта занимаются директор Института цифровой стоматологии РУДН Самвел Апресян и профессор института Александр Степанов. Ученые делают такие протезы из отечественного фотополимерного материала производства компании HARZ Labs. Протезы фиксируются с помощью специального клея или магнитов, сроки эксплуатации превышают один год. В ближайшее время в РУДН планируется открыть центр цифрового планирования и производства лицевых протезов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий