Ученые Кантианы исследовали торфяные добавки к бетонным смесям

2

Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта рассчитывают на применение бетонных смесей с торфяными добавками в строительной 3D-печати. Это позволит снизить себестоимость и улучшить ряд характеристик, включая плотность и прочность.

Ученые Кантианы исследовали торфяные добавки к бетонным смесям

Модификатором служит обработанный торф с месторождений Калининградской области. Задача научной команды — исследовать различные способы обработки торфа для эффективного использования региональных сортов в местном строительстве, сообщает издание «РИА Новости».

«Наша термомодифицированная добавка, полученная из низинного торфа из карьера Глушково, при содержании в четыре-восемь процентов от массы смеси способствует формированию плотной структуры бетона, повышению его прочности на пятнадцать-тридцать процентов и небольшому — порядка двух процентов — увеличению водоудерживающей способности», — рассказала профессор Института высоких технологий БФУ Мария Дмитриева.

В производстве добавок торф высушивался и подвергался термообработке при температурах, обеспечивающих сохранность органических соединений, которые влияют на рост прочности бетона. Одновременно с обжигом производилось отделение торфяной смолы. Результаты просеивались и диспергировались до достижения оптимального размера частиц.

«Торф содержит множество функциональных групп, включающих как органические, так и минеральные соединения, что позволяет использовать различные его сорта и режимы обработки для создания бетонов с нужными характеристиками. Идея использования торфа в бетоне была выдвинута нашими коллегами из Томского государственного архитектурно-строительного университета», — рассказала Дмитриева.

Команда продолжает исследования и изучает эффекты от сочетания торфа с другими типами наполнителей. Доклад научной команды опубликован в журнале Materials Today: Proceedings.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу [email protected].

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий