Трудовой спор — это такие разногласия между работодателем и его сотрудником, когда стороны не могут достичь соглашения.
Многие люди, имеющие работу, не уверены в стабильности своего рабочего места, и испытывают страх перед возможным решением руководства о сокращении персонала. К сожалению не многие знают, как защитить себя от необоснованного увольнения.
В Трудовом Кодексе РФ, который должны соблюдать все без исключения работодатели, определены вопросы основных трудовых споров. В соответствии с установленным порядком оформления сотрудника на работу, помимо издания приказа о приеме на основе заявления от кандидата, работодатель обязан оформить еще и трудовой договор в котором должны быть прописаны трудовые функции и другие существенные условия договора.
Трудовой договор может быть по совместительству, временный или постоянный. Приказ должен основываться на условиях договора. Трудовой договор руководитель обязан заключить с каждым работником предприятия, независимо от количества проработанных на нем лет.
Бывает так, что в самом договоре кратко описывают вид поручаемой работы, а всю конкретику выносят за пределы трудового договора в должностную инструкцию. В этом случае работодатель может изменить содержание такой инструкции в одностороннем порядке, но такая инструкция может иметь силу, если сотрудник был с ней надлежащим образом ознакомлен, например, в случае привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности за невыполнения должностных обязанностей.
На сайте Instrukzii.ru вы можете скачать должностные инструкции бесплатно
Работодатель, являющийся физическим лицом, обязан зарегистрировать трудовые договоры в органах местного самоуправления. Также руководители обязаны вносить все обязательные платежи, определяемые федеральными законами и оформлять свидетельства пенсионного страхования.
Но зачастую работодатели нарушают нормы трудовых правоотношений, избегая оформления договоров, что служит не в пользу работника. Черная ведомость по выдаче заработной платы не является секретом, при этом НДФЛ уплачивается в значительно меньших размерах, чем был бы от реального заработка. Такая схема выплат приводит к задержкам или выплатам заработной платы в неполном объеме. Кроме того, существует риск при увольнении получить только белую часть зарплаты.
Существует еще одно типичное правонарушение, заключенное в необоснованном увольнении сотрудника, принуждение его указать в заявлении причину увольнения по собственному желанию. В данном случае компенсация не полагается. Важно знать, что у вас есть полное право защищать свои права от назаконных посягательств, для чего вы можете обратиться в трудовую инспекцию против или подать иск в судебный орган на незаконные действия работодателя.