Трудовой Фронт организует агитационную кампанию среди курьеров

2

…Раздаётся звонок домофона и вслед за этим мы слышим знакомое: «Доставка». Курьер снова привёз пиццу или суши. Часто ли за форменной курткой доставщика мы умеем увидеть человека?

Работа курьеров очень тяжела. Алчность агрегаторов, стремление выжать из работника всё до капли — вот что превращает сервис доставки в настоящее рабство. Подробно мы рассказали об этом в нашем недавнем ролике:

Юридически курьеры никак не защищены. Они считаются «самозанятыми», хотя обязаны носить куртки и сумки с логотипами агрегаторов. Работодатель ни за что не отвечает. Им часто даже не дают на руки документы.

При этом большинство курьеров (как и таксистов, строителей, дворников) — часть огромной, многомиллионной армии иностранных рабочих в России. Работа с ними крайне важна, иначе эти люди останутся в плену религиозно-националистических идей.

Работать с курьерами очень нелегко. Этому препятствует языковой барьер, предрассудки, разница в менталитете. Организовывать их ещё труднее. Индивидуальный характер работы не способствует коллективизму. Тем не менее, общая нужда заставляет людей общаться друг с другом, обмениваться своими мыслями, идеями, делиться полезной в работе информацией. Многие курьеры включены в групповые чаты, где ежедневно общаются друг с другом.

Уже несколько лет существует профсоюз «Курьер». Не раз он проводил успешные информационные кампании в защиту прав курьеров, не раз вступал в открытое противостояние с Delivery Club и другими агрегаторами. В апреле 2022 года его председатель Кирилл Украинцев был задержан и по надуманным обвинениям заключён под стражу. На момент написания этой статьи он всё ещё находится за решёткой. Для многих очевидно, что это «заказное» преследование имеет целью запугать профсоюзного активиста. Агрегаторы надеются, что после изоляции руководителя дела профсоюза придут в упадок. Они надеются обезглавить и уничтожить профсоюз.

Именно поэтому сейчас как никогда важно поддержать профсоюз. Именно поэтому Российский Трудовой Фронт (РТФ) организовал агитационную кампанию среди курьеров.

Цель кампании — не только в том, чтобы рассказать курьерам о профсоюзе и профсоюзной борьбе. Мы подталкиваем их к тому, чтобы задуматься о происходящем. Мы ищем тех, кто хочет понять, почему вокруг царит несправедливость и произвол. Свою задачу мы видим в том, чтобы объяснить им причины их невзгод и помочь встать на путь защиты своих прав. По итогам кампании мы рассчитываем привлечь откликнувшихся курьеров к сотрудничеству и с профсоюзом, и с Трудовым Фронтом.

Эта кампания — дебют нашей организации. Первая, но далеко не последняя!

Она уже началась. В эти дни по Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду, Туле, Воронежу, Барнаулу, Иркутску и многим другим городам работают наши агитационные группы и отдельные активисты, распространяют листовки, общаются с курьерами. Ход кампании будет освещаться на наших ресурсах в социальных сетях, прежде всего, в ВК-группе и Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Здесь Вы можете скачать макет листовки, размножить её и принять участие в кампании. Мы будем рады получить от Вас информацию, фотографии, свои впечатления, мысли и замечания. Пишите нам на редакционный адрес!

Трудовой Фронт организует агитационную кампанию среди курьеров
Листовка для кампании по курьерам, сторона 1
Листовка для кампании по курьерам, сторона 2
Листовка для кампании по курьерам, сторона 2
Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
28 + 18 =