Тропой пилигримов. Camino de Santiago.День четвертый

36

Предыдущий день: https://www.tourister.ru/responses/id_23379

«Счастлив ты, совершающий паломничество, если созерцание дороги ведет тебя к сути вещей и рассвету».

Каждое утро, а в особенности после вчерашнего марафона, у меня болит моя когда-то переломанная стопа и я немного прихрамываю. Но после недолгой расходки, все приходит в норму и идется нормально. По ступенькам сегодня спускалась, как инвалид.

В нашем альбереге есть кухня и вся посуда, кроме чайника. Чай тут не пьют. Поэтому пришлось греть воду для чая в огромной кастрюле, которая была больше диаметра конфорки. Плита электрическая и мы долго ждали, пока вода нагреется.

Вчера в пути обогнали 2 девчонок, возможно из Польши — очень уж язык был на наш похож. Они несли с собой палатку, но остановились с нами в альбереге. Мыться-то все равно нужно. Поэтому я бы не рекомендовала идти с палаткой.

У девчонок на завтрак были хлопья с молоком, причем у каждой по собственной большой коробке. Это было странно, потому что мы всячески стремились облегчить наш рюкзак. Например, брали 1 зубную пасту на двоих, так же можно поступить с мылом.

Сегодня туманное утро. Очень густой туман, ощущаешь себя тем самым ежиком)).

В пути некого было обгонять. Куда все подевались? Растворились в тумане?

Действительно, очень мистические фотографии получаются.

Даже солнце не может пробить пелену тумана:

Периодически Путь пересекает дорогу, и там то же самое — ни единой машины. Дорога заканчивается белым порталом, ведущим в неизвестность.

Опять проходим маленькие деревни,

древние каменные мосты,

двух забавных овечек, жующих сено под брезентом. Видимо, в темноте вкуснее))

Туман оседает на волосах и одежде. А по примете туман — к ясному дню.

Дошли 20 км до города Баамонде (Baamonde). Валя сегодня идет медленно, переходила вчера, хотя считала, что 45 км- не проблема. Я же предполагала такие последствия пешего марафона. Но у меня, после ночного отдыха, напротив, сил прибавилось.

Пора бы и привал на кофе сделать. В первом по пути кафе был аншлаг из паломников. Пошли до следующего. Нашли бар «Suso» через дорогу от церкви. На склоне из кустарников выстрижено название города.

Женщина из нашего кафе нас обслужила и отлучилась. Пришлось вернуться назад к первому кафе — поставить печати. Мы уже вошли в 100-км рубеж, когда надо ставить минимум 2 печати в день, чтобы подтвердить факт прохождения пешком.

Для получения сертификата о прохождении Камино достаточно пройти последние 100 км, но обязательно пешком. Либо 200 км — если вы на велосипеде. Если до этого рубежа еще можно проезжать некоторые участки, то теперь нет. Хотя я не уверена, что люди, выдающие компостеллу, прямо так уже просматривают все печати и даты на них.

После Баамонде дорога шла по трассе.

Затем свернула в лес.

ЗдОрово, потому что солнышко сегодня жарит нас. А здесь тень, прохлада и покрытые мхом камни ограничивают нашу тропу.

Людей опять же немного нам попадается. Нас обогнали молодые парень с девушкой. Они шли быстро и в наушниках. Мы гадали, что же их заставило отправиться в Путь? Может, родители? Эдакий ритуал после окончания школы? Или это влюбленная пара, которые решили проверить свои отношения долгой дорогой бок о бок?

Сентябрь — прекраснейшее время для прохождения Камино. Нет настоящей испанской жары, но и не холодно еще. Поэтому можно обойтись минимумом одежды. Самое большое количество людей в июле и августе — месяцы, когда у европейцев отпуска. Соответственно, есть вероятность не найти свободных мест в альбергах.

Насчет обуви. В холодный и дождливый период, конечно, нужны ботинки. Но в теплое рвемя можно обойтись крепкими кроссовками. Если они проверенные, то можно даже не брать запасную обувь. У меня были еще сандалии спортивные и сланцы для душа. Причем идти в сандалиях невозможно — камешки постоянно забиваются под ноги. Я их брала, чтобы ходить вечерами.

Совет № 10: кроме походных кроссовок подобрать такую обувь, в которой можно и по улицам после окончания дневного пути ходить, и в душ сходить, чтобы высохли потом быстро.

Сентябрь также богат на халявные угощения — яблоки, груши)). Есть дикие, есть растущие возле домов. Через забор мы, конечно, не лазили, но теми, которые растут прямо на обочине нашего пути, лакомились. Сегодня попались такие же вкусные груши, как вчера я в магазине купила, только бесплатные. Съела 5 штук, но надо знать меру, а то мало ли, как поведет себя организм. Мы даже не особо заботились о том, где помыть, могли просто протереть платочком. Натурально, вкусно, бесплатно!

Я сверяла тропу Камино по навигатору в телефоне. В одном месте точно можно было свернуть, не заходя в деревню О Лагоа. Этот крюк для тех, кто хочет остановиться в альберге этой деревни, а у нас по плану ночевка в Мирасе.

Альберг сразу на входе в деревню. За донативо, т.е. пожертвование. Женщина на входе нас заселила, мы бросили в коробочку по 5 евро.

Одна комната на 28 мест. Людей мало, мы заняли нижние кровати. Очень хороший альберг. Душ современный, большая общая комната-кухня-столовая, внутренний дврик и даже постельное белье настоящее, не одноразовое.

Здесь работают 3 пожилые женщины из разных стран: Кристин из Германии, Генриетта из Бельгии и еще одна из Шотландии. Они занимаются альбергом и древней церковью в этой деревне.

Я подарила им набор открыток с храмами Москвы, который привезла из дома и несу уже 150 км. Им подарок понравился. Еще сказали, что русские здесь были в последний раз прошлым летом. Этот альберг я вспоминаю, как самый душевный на нашем пути.

Кстати, на соседней кровати оказался наш знакомый поляк. Он тоже идет не по стандартному путеводителю, поэтому наши места ночевок совпадают.

Еще в комнате выделялась компания из 4 молодых немцев. Пока они что-то на кухне готовили, мы пошли гулять. В 7 часов вечера женщина из Шотландии (я не запомнила имени) провела для нас и еще 2-х пришедших экскурсию по той самой древней церкви на 15 минут.

Магазина в деревне нет, в соседнем баре — только выпивка и закуски. Но есть еще частный альберг и рядом с ним мы нашли кафе. Интересно, почему люди останавливаются в частных альбергах, когда есть более дешевые и не хуже по условиям. Единственное отличие- в муниципальных нет интернета.

Меня это не заботило. Я ехала сюда не для того, чтобы в соцсетях сидеть. А посмотреть нужную информацию можно во время ужина в кафе, где есть вай-фай.

Еще сегодня сбылась наша мечта о супе. Странное дело: дома я не так уж и часто готовлю себе супы-борщи, а как только уедешь куда-то, сразу хочется жидкой еды. Суп-пюре, куриное филе с рисом, бокал вина и мороженое на десерт — и за все 9 евро. Еще и кофе предложили, но мы его не стали на ночь пить.

ЕдИм, а мимо стадо коз домой возвращется с выпаса.

Когда легли спать, вернулись из бара шумные немцы. Где еще можно было пропадать до 22.00 в этой глухой деревне? Бесцеремонно включили свет, стали громко общаться. Это конечно, очень меня возмущало, я усиленно вспоминала, как сказать по-немецки «Заткнитесь!», но не смогла. Кажется, это слово мы в школе не проходили)).

А вообще, это был прекрасный день, мы прошли 33 км.

Расходы (в евро):

Альберг — 5

Еда — 11,2

ИТОГО: 16, 2 евро.

Источник публикации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий