Торговый план по паре GBP/USD на неделю 28 — 31 декабря. Отчет COT (Commitments of Traders). Сделка достигнута, но британская

0

GBP/USD 24H.

Курс валюты на 26.12.2020 analysis

Валютная пара GBP/USD продолжала находиться в режиме шторма на этой неделе. Волатильность фунта стерлингов по дням на этой неделе составила 311 пунктов – 166 – 219 – 128. Таким образом фунт торговался очень активно, что и не удивительно, так как в начале недели рынки потрясли известия о новом штамме «коронавируса», который начал поражать именно Великобританию, с которой тут же закрыла любое сообщение добрая половина стран мира и в которой объявили ужесточение карантина, а ближе к концу недели стало известно, что Лондон и Брюссель все-таки договорились о торговой сделке. Таким образом, в начале торговой недели фунт сильно падал, но уже через пару дней вновь вырос к своим 2,5-летним максимумам и закрыл неделю около них. Поэтому на данный момент нет ни одного технического основания предполагать, что восходящий тренд завершен или близится к своему завершению. Фундаментальный фон продолжает отправлять пару вниз пунктов на 500-600, даже несмотря на заключение торгового соглашения. Ведь до этого фунт стерлингов рос практически просто так. Да, евровалюта тоже росла, поэтому можно предположить, что проблема была в низким спросе на доллар США. Тем не менее, фунт стерлингов тоже чувствовал себя излишне хорошо в последние месяцы. Незаслуженно хорошо. Таким образом, мы по-прежнему ожидаем начала нового нисходящего тренда и по-прежнему рекомендуем сначала дождаться технического подтверждения этой гипотезе и лишь после этого рассматривать торговлю на понижение.

Отчет COT.

Курс валюты на 26.12.2020 analysis

В течение последней отчетной недели(8 — 14 декабря) пара GBP/USD выросла на 80 пунктов. Небольшие ценовые изменения, однако в целом по фунту сохраняется устойчивый восходящий тренд. А вот последний отчет COT вновь дал нам такие данные, которые не позволяют сделать никаких конкретных выводов и прогнозов. Изменения вновь были минимальными и противоречивыми. Профессиональные трейдеры на отчетной неделе закрыли 4 тысячи Buy-контрактов и 2,3 тысячи Sell-контрактов. Таким образом, нетто-позиция у наиболее важной группы трейдеров уменьшилась на 2,3 тысячи, что немного. Это означает, что настрой крупных игроков стал более «медвежьим». Но лучше всего сейчас обратить внимание на первый индикатор, чтобы понять, что происходит с настроением у некоммерческих трейдеров. Зеленая линия(также как и красная) постоянно меняет направление движения: то вверх, то вниз. Это говорит именно об отсутствии четкого и твердого настроя у группы «Non-commercial». Таким образом, сейчас вообще нельзя сделать какие-либо выводы. Фунт продолжает расти уже три месяца(и это лишь последний его виток восходящего движения), но отчеты COT не говорят, что в это время настрой у некоммерческих трейдеров становился более «бычьим». Или даже, что любая группа трейдеров в это время активно наращивала покупки фунта. Новый отчет COT в пятницу не вышел из-за католического Рождества.

Фундаментальный фон для пары GBP/USD на текущей неделе был чрезвычайно сильным. Даже не верится, что эпопея с торговыми переговорами завершилась все же положительно для обеих сторон. Похоже, что и Лондон, и Брюссель продолжат торговать друг с другом без квот и пошлин после завершения Brexit 31 декабря 2020 года и это, безусловно, отличная новость и для европейцев, и для британцев. Дело остается за малым. Нужно, чтобы Европейский и Британский парламенты успели теперь ратифицировать достигнутое соглашение. Уже известно, что Британский парламент соберется на экстренное заседание 30 декабря, а Европейский парламент уже в следующем году, но сделка все равно вступит в силу с европейской стороны, благодаря особым полномочиям Европейского совета, который, скорее всего, введет ее во «временное пользование». То есть, по сути, одобрит ее «задним числом». Правда, многие эксперты все равно настроены скептически в разговорах о перспективах британской экономики. В принципе, это было известно еще до заключения сделки, что британская экономика в любом случае сильно пострадает от Brexit(и начала она нести убытки еще 4 года назад), просто с торговой сделкой эти потери будут меньше. Теперь остается лишь понять, какими будут экономические потери от Brexit. В четвертом финансовом квартале британская экономика, вероятно, вновь сократится из-за «локдауна» в ноябре-декабре и из-за карантина из-за нового штамма «коронавируса» в декабре. Поэтому мы по-прежнему ожидаем падения британского фунта.

Торговый план на неделю 28 декабря – 31 декабря:

1) Цена без особых проблем сохраняет восходящую тенденцию и отработала первый уровень сопротивления 1,3526 во второй раз. Таким образом, на 24-часовом таймфрейме следующей целью для восходящего движения является уровень 1,3734. Мы рекомендуем продолжать рассматривать варианты открытия длинных позиций на младших таймфреймах и не пытаться угадать момент завершения восходящего тренда.

2) Продавцы пока остаются достаточно слабыми. На этой неделе медведи попытались перехватить инициативу, но в итоге все закончилось очередным провалом. Таким образом, для возможности открытия коротких позиций рекомендуется теперь вновь дожидаться, как минимум, закрепления цены ниже критической линии. При выполнении этого условия на 4-часовом таймфрейме может сформироваться нисходящая тенденция.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Ссылка на источник
Читайте также