Томский стартап DIVA готовит крупноформатный 3D-принтер для печати рекламной продукции

22

FDM 3D-принтер DIVA-5 разрабатывается компанией DIVA, образованной на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) при поддержке университетского бизнес-акселератора «Дружба».

DIVA-1

Первые две модели 3D-принтеров — DIVA-1 и DIVA-2 — разработаны под образовательные задачи, сообщает пресс-служба вуза. Первая партия из двадцати пяти систем была реализована в Калининграде, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Кемерове. Новая модель под обозначением DIVA-5 предназначена уже для изготовления крупногабаритных прототипов, например световых вывесок. Главные преимущества разрабатываемой FDM-системы — высокопроизводительный экструдер и зонированный нагрев стола, помогающий экономить электроэнергию при 3D-печати относительно небольших изделий.

В середине июня участник проектной группы бизнес-инкубатора Антон Самоваров выступил с презентацией новой модели перед экспертами и бизнесменами томской Особой экономической зоны (ОЭЗ). 3D-принтерами заинтересовалась компания-резидент ОЭЗ «Биоток», занимающаяся производством медицинского оборудования.

DIVA-5

«Кроме «Биотока» у нас среди потенциальных заказчиков есть компания «Реклама и фасады», сейчас мы изготавливаем для них световые вывески. Если их устроит качество и удобство работы с изделиями, изготовленными по технологии 3D-печати, они тоже будут согласны приобрести наше оборудование. 3D-принтеры DIVA-5 в три раза дешевле аналогов, которые производят в европейской части страны. Там стоимость одного аппарата начинается от миллиона рублей»», — рассказывает сотрудник ТУСУРа и директор компании DIVA Иван Васильев.

Стоимость новой системы оценивается в примерно 320 тысяч рублей. Часть деталей закупается в Китае, часть производится на томских заводах по собственной конструкторской документации, сборка и тестирование осуществляются в бизнес-инкубаторе ТУСУРа. Команда планирует принять участие и искать поддержку проекта в интенсивах технологических стартапов «Архипелаг 2121» и «Старт-1», организуемых Агентством стратегических инициатив, Министерством науки и высшего образования РФ и Фондом содействия инновациям.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
46 ⁄ 23 =