Томские ученые разрабатывают 3D-печатные полимерные имплантаты из отечественного сырья

1

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Научно-исследовательского института онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН ведут совместную разработку имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии. Персонализированные имплантаты из фторсодержащих полимеров изготавливаются методом 3D-печати.

Томские ученые разрабатывают 3D-печатные полимерные имплантаты из отечественного сырья

Как утверждает пресс-служба ТПУ, технология полностью отечественная — от исходного сырья до производства готового имплантата. Специалисты Инженерной школы химических и биомедицинских технологий ТПУ используют фторполимеры компании «ГалоПолимер» из Кирово-Чепецка. Судя по опубликованным фотографиям, 3D-принтеры поставила компания PICASO 3D.

«Имплантаты на основе фторполимера легкие, быстро приживаются в организме, не подвержены наведенной радиации при лучевой терапии, не ощущаются на морозе в отличие от металлических или керамических, а технология 3D-печати позволяет индивидуально подходить к каждому клиническому случаю», — рассказывает руководитель проекта, научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Больбасов.

Томские ученые разрабатывают 3D-печатные полимерные имплантаты из отечественного сырья

Имплантаты изготавливаются в предоперационный период на основе данных компьютерной томографии конкретного пациента. На этом этапе хирург имеет возможность моделировать индивидуальные изделия и воссоздавать тонкие, сложные части лица и шеи.

«Несмотря на точность планирования операции и имплантата всегда есть вероятность того, что в ходе сложной операции потребуется корректировка. В отличие от изделий из титана или керамики, разработанные имплантаты предоставляют хирургу уникальную возможность манипуляций с имплантатом для его корректировки в условиях операционной, что позволяет точно подгонять имплантат в тканевое ложе», — поясняет старший научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии Денис Кульбакин.

Томские ученые разрабатывают 3D-печатные полимерные имплантаты из отечественного сырья

Исследование проводится при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в рамках стратегического проекта ТПУ «Инженерия здоровья». Сейчас разработка томских ученых находится на стадии доклинических исследований. Внедрить имплантаты в практику специалисты планируют в течение полугода.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Solve : *
29 − 24 =