Тилт-шифт объектив на 3D принтере

3

При большом желании можно спроектировать и напечатать объектив, который будет на уровне фирменного.

Тилт-шифт объектив на 3D принтере

Захотелось мне опробовать тилт-шифт объектив, но цены на вторичном рынке начинались с 45 тыс. руб, причём это на другую систему, т.е. ещё и не дешёвая адаптация светила, жаба душила очень сильно. Прочитал статью на ixbt.com (https://www.ixbt.com/digimage/industar.shtml Про тилт-шифт переходники см. в самом конце статьи) и решил, что нечто подобное смогу сделать и сам. Объектив Мир 26 можно купить за пару тысяч рублей.

На сайте https://www.thingiverse.com нашёл несколько вариантов самодельных тилт-шифт адаптеров для СФ объективов на ФФ или кроп камеры. Полностью ни один не устроил, он либо не работает, либо слишком громоздкий.

1. https://www.thingiverse.com/thing:2873818

2. https://www.thingiverse.com/thing:2525300

У аналогов саму камеру за переходником иногда и не видно. Вначале решил спроектировать переходник. Тилт-шифт переходник удалось спроектировать только для байонета В (Салют). Для Б (Pentacon six он же Р-6) получался только шифт, и то не на всех камерах — мешает «клюв» вспышки и выступ камеры для удержания, также велика вероятность перекрытия кнопки разблокировки объектива.

У байонета В наружный диаметр посадочной резьбы 60 мм, а у Б (Р-6) аж 72 мм (диаметр накидной гайки) и рабочие отрезки 82,1 мм у В, против 74,1 мм у Б. 8 мм в таких условиях это очень много, ибо места там практически нет.

Аналог взял отсюда https://www.thingiverse.com/thing:2741298

Через пару месяцев работы получил вот это! Всё работает! По сравнению с аналогами, найденными на просторах интернета, моё изделие получилось довольно компактным.

Тилт-шифт объектив на 3D принтере Тилт-шифт объектив на 3D принтере

Тилт-шифт объектив на 3D принтереТилт-шифт объектив на 3D принтереТилт-шифт объектив на 3D принтереТилт-шифт объектив на 3D принтереТилт-шифт объектив на 3D принтереБесконечность есть, сдвиг +/- 12 мм, наклон +/- 15* байонет — латунный переходник М42 — Pentax K, но можно поставить другой, проблем нет; две регулировочных прокладки. Две оси вращения на 360* — для поворота сдвига, другая — для наклона. Это позволяет менять угол между сдвигом и наклоном вплоть до 360*. Есть фиксация нужного положения с помощью винтов. На штатные головки винтов приклеил напечатанные головки с накаткой. И вид красивее и пользоваться удобнее.

Для точного сверления отверстий в переходнике М42 — Pentax K напечатал кондуктор.

А вот так это выглядит вживую на камере.

Тилт-шифт объектив на 3D принтереТилт-шифт объектив на 3D принтереКонструкция конечно громоздкая, но в руках лежит довольно удобно, фокусироваться тоже ничего не мешает. Сдвиг происходит вполне удобно, наклон тоже. Между «клювом» вспышки камеры Pentax K-5 и плоскостью переходника зазор ок. 2 мм, так что при сдвиге вверх за «клюв» ничего не задевает. Кнопка фиксации объектива на камере не перекрывается.

Но через некоторое время решил я превратить свой Арсат 45 (Мир-26) в полноценный тилт-шифт объектив. Ибо СФ объектив у меня был один, а переходником пользоваться было не совсем удобно (при наклонах очень сильно сбивалась фокусировка). Заодно и внешний вид можно сделать более симпатичным. Проектировал примерно месяц. Широко использовал наработки от моего тилт-шифт переходника. От родного объектива в конечном итоге остался только линзоблок с кольцом установки диафрагм, да и на него пришлось установить новое – для удобства пользования потребовалось увеличить диаметр.

Диаметр объектива 86 мм, длина 110 мм. Сдвиг +/- 11 мм, наклон +/-12*. масса объектива — 600 г. Выдвижение линзоблока 13 мм. МДФ 30 см.

Два вращения на 360* – отдельно для направлений сдвига и наклона. Их можно регулировать независимо друг от друга.

Управление диафрагмой вручную — поворотом кольца диафрагм. Есть мысль сделать закрытие диафрагмы отдельной кнопкой/кольцом, но пока не прорабатывал. Оставил на будущее.

За основу взял Canon TS-E 45, благо для него в интернете можно найти каталог деталей со взрыв схемой. Кстати, у Canon TS-E 45 только одна ось вращения! Причём направление сдвига и наклона перпендикулярны (если сдвиг вбок, то наклон вверх-вниз). К примеру, сдвиг вниз и наклон вниз у прототипа невозможны.

Общий вид объектива

Тилт-шифт объектив на 3D принтере Тилт-шифт объектив на 3D принтере

Винты

— поворот направления сдвига – 360, черная головка

— фиксация величины сдвига +/- 11 мм

— поворот направления наклона – 360, черная головка

 — фиксация угла наклона +/- 12

Максимальный наклон и сдвиг в одну сторону

Тилт-шифт объектив на 3D принтереШкала поворота тилта вокруг оси объектива проградуирована через 10*. Вращение на 360. Шкала тилта (наклона) — через 2*.

Моё изделие в сравнении с Canon TS-E 45 Примерно в одном масштабе. Canon на пару мм меньше по диаметру и на 20 мм короче, ну тут уже от линзоблока зависит.

Тилт-шифт объектив на 3D принтере

Сборка с разнесёнными частями.Тилт-шифт объектив на 3D принтере

Объектив, установленный на камеру.

Тилт-шифт объектив на 3D принтере

Минимальная дистанция фокусировки, «потроха» не видны.

Тилт-шифт объектив на 3D принтереСдвиг вверх на 11 мм и наклон влево на 12*

Тилт-шифт объектив на 3D принтереНа фото – плёночный (24х36 мм) Пентакс показан не просто так, ибо данный объектив прекрасно кроет и фф при максимальных сдвигах и наклонах. Что вполне естественно ибо 24х36 +/- 11 дают 46х58, а данный объектив разработан для кадра 6х6 см.

По-поводу конструкции тилт-шифт объектива.

Сдвиг и наклон – вручную, зубчато-реечную передачу (как у кэнона) решил не делать — ограничения 3D печати.

Ну нет в природе совершенства.

Сначала пытался использовать родной геликоид, но не получилось скомпоновать детали в жёстко заданных ограничениях по длине (для сохранения бесконечности). Поэтому пришлось делать свой узел фокусировки. Первоначально сделал угол наклона +/- 14*, по тестам показалось слишком много, и уходила фокусировка из центра, поэтому при изменении угла наклона, приходилось перефокусироваться. (Кстати, у Canon TS E 45 угол наклона всего 8*). Также, при наклоне вниз идёт сдвиг изображения вверх. Конечно, всё это можно поправить и сделать шифт для компенсации или изменить наклон камеры с объективом, но всё это резко снижает оперативность, а также не позволяет оперативно контролировать ширину зоны резкости при наклоне оптической оси. Я ориентировался на конструкцию Canon TS E 45 и TS E 50, как наиболее близких по фокусному расстоянию. У них центр вращения линзоблока при тилте не совпадает с плоскостью матрицы (впереди матрицы примерно на 40 мм). В моём изделии — на 31 мм. Вот это расхождение и вызывает расфокусировку.

Решил, что если сделаю так, чтобы линзоблок как бы вращался вокруг центральной точке на матрице, то будет замечательно. Получил: фокусировка не сбивалась, но вот угла наклона показалось маловато (стало +/- 8*). Причем, если фиксировать камеру, изображение всё равно смещалось. При фиксации объектива (условно, ибо не сделал штативного гнезда на объективе) изображение в видоискателе оставалось на месте, и ГРИП можно было визуально контролировать. При наклоне вниз ГРИП увеличивалась, как и положено, а вот при наклоне вверх ГРИП не становилась достаточно узкой. Поэтому решил опять перейти на первоначальную конструкцию и смириться с уходом фокусировки. В принципе, по моим прикидкам, и на Canon TS 45 должно быть аналогично. Детали, правда не все, переделывал раза по три. Шурупы заменял на винты, в тело пластиковых деталей вмонтировал гайки, для надёжности и долговечности. Сделал шкалы вращения и наклона. В общем, по-возможности, вылизывал конструкцию по максимуму. Угол наклона в окончательном изделии сделал +/- 12* ибо при наклоне 14* линзоблок цеплялся за корпус и позволял фокусироваться только на бесконечности.

Снимков с тилт-шифт объективов в сети много, поэтому повторяться не буду.

Результаты моих тестовых съёмок. Все кадры ниже сделаны на открытой диафрагме f=1/3,5.

Съёмка текста Расстояние до центра текста примерно 0,5 м, угол оси объектива к поверхности текста ок. 45*.

При сдвигах и наклонах, при замере экспозиции через видоискатель, автоматика камеры сходит с ума. Замер экспозиции по LV даёт правильный результат при любых наклонах и сдвигах. Поэтому: при съёмке через оптический видоискатель необходимо делать замер экспозиции без сдвигов и наклонов и далее снимать в ручном режиме, или снимать при включённом LV.

1. Контрольный снимок. тилт отсутствует.Тилт-шифт объектив на 3D принтере

2. наклон вниз 10*. максимальная ГРИП

Тилт-шифт объектив на 3D принтере

3. наклон вверх 8*

Тилт-шифт объектив на 3D принтере

4. тилт вбок. При изменении угла наклона полоса резкости начинает поворачиваться, и чем больше угол тилта, тем ближе полоса к вертикали. На фото угол наклона примерно 10* Изменяя фокусировку можно перемещать полосу резкости вправо-влево.

Тилт-шифт объектив на 3D принтереВот на пробах тилта вбок и понял, что нужно делать шкалы и «нулевые отметки» на корпусе объектива.

пейзаж. контрольный снимок без сдвигов и наклонов

Тилт-шифт объектив на 3D принтере

Тилт вбок

Тилт-шифт объектив на 3D принтереПри изменении угла наклона объектива вбок изменяется ширина РИП. При зажатии диафрагмы увеличивается поле резкости и уменьшается размытие по бокам.

Проба шифта. Съёмка с рук.

Контрольный снимок. Ось объектива примерно параллельна земле

Тилт-шифт объектив на 3D принтере

шифт вверх 11 мм

Тилт-шифт объектив на 3D принтереСовмещение кадров. Снимал с рук, поэтому есть небольшое несовпадение по углу, но решил не выправлять, это же тест.

Тилт-шифт объектив на 3D принтереОбщее впечатление после всех изменений — держать и пользоваться достаточно удобно. Винты-фисаторы удерживать объектив левой руке не мешают и в пальцы правой руки также не упираются. При установке объектива на камеру винт фиксации сдвига находится буквально в мм от клюва вспышки. Но я специально проектировал их расположение таким образом, и конкретно под Pentax. Иногда правда, встречается проблема, когда головка винта фиксации вращения тилта оказывается на пути корпусной детали тилта, но всегда можно что-то изменить и она уже не будет мешать (например, повернуть ось тилта на 180* или повернуть кольцо вращения сдвига). Есть небольшой перебег за бесконечность. Кольцо фокусировки вращается плавно.

Разрабатывал конструкцию объектива конкретно под свой Pentax К-5, экономил даже не миллиметры, а доли мм на каждой детали. Особенно вызывали проблемы: выступающая камерная вспышка (большая проблема для сдвига вверх – чтобы не цепляло, а также, чтобы при установке объектива на камеры, при повороте объектива в байонете, за выступающий клюв вспышки не цеплялись винты-фиксаторы), рукоятка камеры и ограничения по диаметру торца объектива – чтобы не перекрывалась кнопка фиксации объектива. Поэтому адаптация на камеры других зеркальных систем будет не простой. Nikon — бОльший рабочий отрезок (существующего перебега за бесконечность 0,4 мм не достаточно, придётся выжимать у толщины деталей, а там и так всё на пределе жёсткости – конструкция слишком хлипкой окажется). Также у никонов кнопка фиксации объектива находится прямо под винтом-фиксатором сдвига, объектив при установке поворачивается в другую сторону – винты будут мешать при установке объектива при проходе у клюва вспышки. Canon – возможно будут проблемы с перекрытием кнопки фиксации объектива на байонете камеры, а также сочетание головок винтов с клювом камерной вспышки. Т.е. для этих систем изделие придётся конструировать заново, под конкретную модель.

Ссылка на источник
Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Перетащите ползунок, чтобы вставить комментарий